Общие советы к полноценному питанию заключаются в следующем. Во-первых, нужно всегда помнить пословицу о том, что мы едим, чтобы жить, но никак не наоборот. Наедаться до отвала, даже в исключительных случаях, не следует. Да вы наверняка сами понимаете справедливость этих слов и не раз были в ситуации, когда после обильных застолий от чрезмерного количества съеденных продуктов трудно даже пошевелиться.
Если женщины часто ограничивают себя в еде (такой подход далеко не всегда можно назвать здоровым, но это отдельный разговор), то мужчины не делают этого практически никогда. В результате питание становится неоправданно обильным, что ведет к возникновению неприятных последствий. Это прежде всего вялость и повышенная утомляемость, которые возникают от регулярного переедания. В результате вместо того, чтобы ощутить после приема пищи прилив энергии, как это и должно происходить, мы чувствуем сонливость и нежелание чем-либо заниматься.
Однако помимо переедания есть еще множество «подводных рифов» в организации питания. Например, это употребление тех продуктов, которые противопоказаны в случае предрасположенности к каким-то заболеваниям. Более подробно об этом вы узнаете, изучив лечебные диеты.
Здоровое питание обязательно должно подчиняться определенному режиму. Регулярность принятия пищи является залогом того, что вы не будете испытывать бесконтрольное чувство голода, а значит, у вас не будет необходимости есть безусловно вредную уличную пищу.
Кстати, о последней: как бы вы ни были голодны, никогда не покупайте всевозможные гамбургеры с мясом, беляши, пончики и прочие изделия, которые готовятся моментально, в присутствии покупателя. Особенно остерегайтесь тех продуктов, которые готовятся на улице из мяса, поскольку они могут вызвать серьезные отравления, т.к. не проходят достаточной тепловой обработки. Множество заведений общественного питания существуют за счет спроса на предлагаемые там блюда. Однако будьте осторожны в незнакомых местах, особенно если предлагаемые вам блюда далеки от совершенства по виду и по первоначальному вкусу. Лучше покиньте такое заведение, этим вы сохраните собственное здоровье. К сожалению, принципы работы многих частных кафе отличаются от тех, которые должны действовать на самом деле.
Как же быть, если вам захотелось перекусить, но вы находитесь вдалеке от дома? Ясно, что в этом случае, так или иначе, придется воспользоваться услугами предприятий общественного питания. Постарайтесь, чтобы это было проверенное место, возможно, стоит порасспросить на этот счет знакомых, чтобы определить потенциально приличное заведение подобного рода. Отыскав такое место, лучше всего становитесь его постоянным клиентом.
Что вы берете с собой на обед? Если супруга ежед невно собирает вам на работу лишь бутерброды и больше ничего, то, скорее всего, ни вы, ни она и понятия не имеете о том, что такое здоровое питание. Употребляя ежедневно сухую пищу, не имея возможности поесть горячего, вы рискуете своим желудком. Такое питание в сочетании с нервными перегрузками ведет к скорому развитию многочисленных заболеваний желудка, в частности язвы.
Кстати, предпосылки большинства проблем с пищеварительной системой возникают как раз на работе. Это связано с невозможностью нормально питаться, т.е. употреблять пищу в определенное время, есть жидкую горячую пищу, есть не, спеша и т.д. Многие работающие люди питаются на работе лишь чаем и всевозможной выпечкой. Между тем это настоящий бич для организма человека.
Есть и еще один момент, который сулит многие неприятности. Речь идет об ужине, который очень часто не соответствует принципам здорового питания. Придя с работы, многие мужчины получают от своих жен обильнейший ужин, в который те стараются вместить и недополученный обед.
В результате на пищеварительную систему приходится слишком большая нагрузка. Разве может здесь идти речь о здоровье?!
Но и рекомендации некоторых диетологов по поводу того, что ужин должен быть непременно легким и состоять из салатиков, явно не подходят для мужчин, тем более активно работающих. Ведь после ужина и до того, как отойти ко сну, мужчине часто предстоит выполнить многочисленные домашние дела, заняться своим Досугом, провести время с детьми, возможно, позаниматься спортом.
Конечно, питание должно дать силы для всего этого, так что есть на ужин можно и мясные блюда. Только желательно, чтобы между ужином и сном был достаточный период времени, примерно четыре или пять часов. Поэтому планировать свой рацион нужно таким образом, чтобы к вечеру, когда наступает время ужина, вы не испытывали бы чрезмерное чувство голода.
Нельзя обойти вниманием и завтрак, цель которого — наполнить ваш организм энергией, достаточной для многочасовой деятельности. На завтрак лучше всего употреблять продукты, содержащие большое количество углеводов. Не зря многие диетологи приветствуют употребление в пищу каши — она, как никакая другая еда, способна обеспечить вам заряд бодрости.
Крупяные каши можно сочетать с фруктами, медом, сгущенным молоком и прочими продуктами, повышающими калорийность каш.
А вот пренебрегать завтраком ни в коем случае нельзя. Этим вы создаете перспективу переесть в обед, т.к. организм затребует недополученные калории. Вообще, лучше есть чаще и небольшими порциями, чем наедаться раз в день так, чтобы на некоторое время потерять работоспособность. А ведь это действительно происходит, когда человек злоупотребляет приемом пищи: перенасыщенный калориями организм требует отдыха, очень хочется прилечь и поспать. Вместо того чтобы выполнять необходимые дела, вы будете вынуждены бороться с сонливостью или же работать не в полную силу.
Итак, самые основные рекомендации по поводу питания изложены, и теперь очередь за вами. Только вы можете составить собственный режим питания, кото рый будет соответствовать ритму вашей рабочей деятельности, только вы имеете возможность контролировать свой образ жизни и тем самым обеспечивать себе здоровье день ото дня!
Эта информация взята из источника:
http://www.medhelp-clinic.ru/