>> Реклама на сайте! <<

Вход на сайт

Логин

Пароль

Зарегистрироваться? | Напомнить пароль?
Закрыть окно

Добрый чат

Gella: не мало((
Сегодня в 18:37:25

vv: сколько градусов в городне?
Сегодня в 14:07:01

vv: =)
Сегодня в 12:59:05

yevrosenkova: Да.называется до чего дошел прогрес.......
Сегодня в 09:52:05

Vitss: в ДК был пожар?
Вчера в 21:12:43

Romik: забыл написать, что это было в ДК
Вчера в 17:06:56

Romik: конечно есть!!! ;-го числа был пожар на сцене во время концерта!!! Я так и не выступил, а повтор концерта будет 9-го !!!
Вчера в 17:06:11

Sawka: Хай Джек!
Вчера в 12:43:44

Sawka: Хай Джек
Вчера в 12:43:18

sashpav: 479225075-номер аськи
Вчера в 09:54:48

История сообщений
Ник

Реклама

Лучшие блоги

» Ihor (147)
» Vetall47 (71)
» humiee (57)
» kamikadze23 (38)
» ifolnews (14)
» tolik (13)
» Fox (13)
» Nikolas (11)
» Vitss (10)
» ddrakkulla (10)
» yevrosenkova (10)
» vlalex (9)
» slava11 (7)
» crackoff (6)
» famaly10 (6)
» GidoTa (6)
» kasko_12 (5)

View all

Спонсоры сайта

Главная » Форум » Форумы Городни » Политика » Тряпичный конь языковой проблемы

Сейчас просматривают тему: 0 -> --, и гостей: 1

Тряпичный конь языковой проблемы

Khmelenok

Опытные

Предупреждений: 0
Тряпичный конь языковой проблемы

Я знаю одну мудрую собаку. Она из числа тех бродячих, которые прибиваются к учреждениям, как гулящие девки к хорошей семье, а потом служат ей верой и правдой. Чтобы не выгнали. Так и эта служила.
Но память о всяческих нюансах бродячей жизни, где ей приходилось маневрировать, чтобы выжить, заставляла ее и теперь предусматривать “отходняки” — запасные варианты, дабы, если все-таки выгонят из учреждения, окружающий мир ее не добил за то, что очень уж на него лаяла. Поэтому, когда я делал около этой организации пробежку, она мчалась в мою сторону с лаем. Работники учреждения, наблюдая сзади, были убеждены, что она бежит и лает на меня — потенциального их врага. Этим собака показывала ситуативным хозяевам, что честно выполняет за их кость свою охранную функцию. Но я-то видел, что она лает не на меня, а в сторону. И этим будто говорит: “Извините, мне нужно лаять, но на вас я никакого зла не имею, я только немного сотрясаю воздух, как продажный народный депутат...”
...Так и умные люди никогда не начинают лаять на что-то, более присуще не своему, а другому государству. Ибо Земля одна. И кто знает, где тебе придется жить завтра. Как говорил академик Павлов, “пищевой рефлекс разбросает людей по всему свету”.
...Я слышал и о другой собаке.
Однажды она забрела во дворец. Стены и потолок там были зеркальными. Поэтому собака очень удивилась, а потом начала смущаться все больше и больше. Куда бы она ни взглянула, везде были собаки, собаки и только собаки. Как в Ужгородском городском совете. Она конкретно растерялась: как много псов вокруг! Собака была одна и в то же время окружена огромным количеством себе подобных. Выскочить на улицу также было невозможно, поскольку дверь была зеркальной и в ней тоже отражались собаки. Тогда несчастная отчаянно начала лаять, чтобы напугать всех псов, подозрительно окруживших ее. Но на это и все собаки в зеркалах залаяли в ответ как бешеные. Лаем наполнился весь зал, несчастное создание металось из стороны в сторону, не зная, что его страхи напрасны.
Собака пыталась напасть на других, но собаки из зеркал делали то же в отношении ее. Всю ночь собака изматывала себя лаем и борьбой, хотя на самом деле была одна! Утром сторожа нашли во дворце ее труп. Собака не выдержала борьбы со своими отражениями. Когда она испустила дух, весь шум сразу же прекратился, зеркала замерли в полнейшей тишине.
...Так будет и с нами, если будем нападать на свои отражения в мировом дворце — чужие языки, ибо наш, дескать, лучше.
Вообще-то хватит уже делать язык знаменем. Это — прагматическое явление. Знаковая система. Средство для общения. А мы делаем из него герб с флагом одновременно, а в дополнение — меч для уничтожения других языков. Интересно, что борцами за языки чаще всего становятся абсолютные бараны, которые страницу текста на любимом языке пишут с таким количеством ошибок, что их легче расстрелять, чем учить заново.
Члены Союза писателей, хорошо оплачиваемые в Советском Союзе, захотели еще большего. Иметь более массового читателя в независимой “неньке” и такие же, как и при СССР, гонорары. “Літературна Україна”, о которой сейчас и не вспоминают под киосками, расходилась массовыми тиражами, народ забурлил, но со временем, когда ничего не получилось, гениальные глашатаи свободы великого украинского языка Иван Драч, Дмитро Павлычко, Павел Мовчан спрятались в тени новой Украины, где нечего и мечтать о тиражах украинских книг, которые были при Союзе. И можешь теперь в сортире или за “левой” водкой реализовывать свою заветную свободу слова. А графоманы-подстрекатели даже не нашли в себе сил отказаться от “имперского творения” — Союза писателей. Выцыганивают с его помощью сребреники в феодальных госадминистрациях на свои фантастические произведения, нужные только им.
Бесстыжие!
Из числа этих духовных люмпенов вылупились теперь людишки-технологи, которые для оболванивания народных масс в нужном направлении в случае необходимости наезжают на русский язык. Почему не на английский? Или на испанский? Мы ведь их еще меньше знаем. А на незнакомое надо лаять, как собака в зеркальном дворце.
В общественном плане склонность некоторых людей и их ситуативных группировок к Геростратовской насмешке над языком — носителем великой культуры Пушкина, Достоевского, Платонова рождена укоренившимся в нашем обществе комплексом второсортности, вызванным той же борьбой на низших уровнях — родственном, школьном и коррупционном вузовском, когда любой выродок легко становится умным за деньги. От комплекса второсортности появилось в нашем государственном обороте фантастическое количество разнообразных званий, абсолютно лишних в цивилизованном мире, где за достижение получают стандартные баллы к своему рейтингу и деньги в свой карман. А у нас ведь каждая ворона правдами и неправдами добивается звания “Почетный орел”. Если бы провести независимую экспертизу умственных способностей, то среди тех, кто не совсем дружит с головой, оказалось бы очень много тех, у кого есть какое-нибудь звание с эпитетом “заслуженный”. Эта общественная проституция из-за неупорядоченности системы индивидуальных рейтингов превратила любые звания в валюту для политических расчетов. Справедливости тут нет. Это добавило агрессивности этой несчастной нации. А чтобы как-то разрядить ситуацию, тот или иной лидер, на могилу которого ни одна собака не поднимет ногу, глядишь, да и завопит:
— Ату его!.. Этот проклятый собачий язык!..
Но отказ от освоения близких языков снижает наши возможности. Тем более что этим мы репрессируем великую когорту украинцев — специалистов по изучению русского языка и литературы.
Учить язык ради того, чтобы просто выучить — та же суицидальность. Новый язык должен быть в активе, а не в пассиве, то есть нести расширение твоего географического мира и наполнение кошелька, а не становиться тупиковым фатумным финалом: “Еще один язык кончу — и конец!”
Уничтожение этого прагматичного начала в отношении к языкам со стороны политических россиян, если смотреть с другой стороны, закрутит и в Украине гайки желания учить язык великой русской культуры для нормальных украинцев. Наконец, Пушкин, Лермонтов и Толстой — красавцы, но не догма. Земля маленькая, и наша голова не складское помещение. Аналогичных им по умственным выводам о нашей жизни найдешь и в Латинской Америке, и в Японии, и в Китае. И — “прощай, немытая Россия”. Научимся и иероглифам. Мы любим русский язык, но если не сможем провезти в поезде пару сумок с мясом в Москву и вернуться в новой шубе, то чихали мы и на графа Толстого, и на президента Путина.
Венгры мне часто говорят посредством, кстати, пока что самого удобного для межнационального общения в СНГ русского языка:
— Васья, а почьему вы не выучиль венгерский язык!
— Дайте мне работу в Венгрии — выучу. Или хотя бы пообещайте выгодное занятие и поставьте условие — изучение венгерского языка.
Но никто ничего не обещает. И прощай Петефи в оригинале. Ты — хороший пацан, но и Рио-де-Жанейро — город неплохой.
Мне нравится по теплоте восприятия других людей Словакия, Чехия. Там не тычут конвульсивным пальцем на границу инородцам, а если ты честный — принимают законно и тепло. И сколько уже украинцев и россиян, уехав туда, осознали себя словаками и чехами, страстно любят свою новую Родину и своего не забывают — читают литературу со знакомыми с детства буквами. Молодцы, словаки! Молодцы, чехи! Вы живете на Земле по планетарным законам, а не так, словно вы от черта родились.
Глядя на беззлобные лица соседних народов, часто очень хочу ассимилироваться и дать стрекача к ним от злобных земляков своих.
...А вообще-то языковые бунты похожи на бывшие картофельные.
Пока есть что-нибудь другое кушать — бунтуют, а нет — так и картошку едят.
Может быть, какой-то читатель “завиє совою” (Шевченко), что я употребляю в таком “чеснотному” “мовному вопросі” картофельные аналогии, — ну так простите.
Часто разговоры о языке — голосе души — к сожалению, исходят от несовершенства тела. Если бы украинских писателей раздеть до трусов, народ навсегда отказался бы от своего языка.
Если требуешь совершенства чего-то — так будь сам совершенен.
...В организацию, куда я часто захожу, порой залетает, как редкий свет далекой звезды, венгерская девушка Иветта. И думаешь сразу: “При чем тут Венгрия и Украина с их языками? Иветта и без них, знаковых, уже сказала все, не пропустив самых мельчайших оттенков. Молча! Одним только тем, что она есть!”

Автор: Василий ЗУБАЧ

Из газеты "Коммунист"

--------------------
Наверх

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять сообщения в данной теме.

Календарь новостей

«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Жители сайта

Ihor
Чтобы не задумал человек, он может этого достичь.Element Stone
комментариев: 13
ART
;-)
комментариев: 7
Nikolas
Величайшая опасность рождается в момент победы.
комментариев: 6

Прогноз погод

Опрос

Как часто вы меняете носки?
Раз в день
Раз в два дня
Раз в три дня
Раз в четыре дня
Раз в пять дней
Раз в шесть дней
Раз в неделю
Раз в две недели