«Милиционер бил моего сына по голове в кабинете директора»
«Гарт» № 7, 15 февраля, 2008 год
«Здравствуйте, дорогая редакция газеты «Гарт»!
Я, Ольга Науменко, обращаюсь к вам за помощью. Мой старший сын Евгений учится в 9-В классе Городнянской районной гимназии. Вышло так, что 31 января пропал классный журнал их класса. На следующий день дирекция гимназии вызывала работников милиции — старшего оперуполномоченного по делам детей капитана милиции Олега Кулика и лейтенанта милиции Андрея Шуляка. Некоторых детей из класса начали вызывать в кабинет директора на допрос. Это все происходило без согласия и без присутствия родителей. Что было на допросах тех детей, мы не знаем, но, со слов сына, некоторые возвращались в класс в слезах.
Когда наш сын зашел в кабинет, директор вышел оттуда, и Женя остался один на один с двумя милиционерами. Сын рассказал, как происходил допрос. Олег Кулик со всех сил бил его ладонью по голове (более 10 раз), давил на виски, а затем натянул на голову свитер и бросил головой на пол. Ребенку после этого стало плохо. Экзекуция прекратилась.
Мы знаем, что это был именно Кулик, благодаря вашей газете. В № 5 была статья «Защити меня, мама!» и его фотография. На ней сын и узнал своего мучителя.
Женя пришел домой с головной болью, нервозный, у него тряслись руки, была истерика. В поликлинике сыну поставили диагноз «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, невроз навязчивых состояний в виде частых миганий левого глаза». Нашего ребенка госпитализировали. Сколько будет продолжаться лечение — неизвестно. У Жени теперь постоянно болит голова, а кто знает, какие могут быть последствия.
Очень вас просим: напечатайте наше письмо, ведь мы не уверены, что виновники будут наказаны. Мы не знаем, как после такого отправлять детей в школу. Женя сказал, что больше в школу не пойдет.
Прилагаем направление в стационар.
Заранее благодарим за помощь.
Семь я НАУМЕНКОВ».
С Женей мы встретились в Городнянской ЦРБ. Ему уже лучше, но жалуется, что ежедневно под вечер очень болит голова.
— Нас вызвали к директору. Сначала пошел Андрей Ерохин, а потом — я. В директорском кабинете были двое милиционеров в гражданском. Они начали спрашивать: «Где дел журнал?» Я сказал, что не брал. Я действительно не знаю, куда он делся. Директор вышел и закрыл за собой дверь. Один из дядь опять спросил о журнале, а затем начал меня бить. Ладонью по затылку. Ударил раз с десять. А потом натянул свитер мне на голову и таскал меня по полу. Второй стоял и смеялся. Я не кричал и не вырывался, потому что ни в чем не виноват. Когда они сказали «Иди!», я вышел и за дверью встретил директора. Он спросил: «Все нормально?» Я сказал: «Да», потому что боялся, что меня возвратят и будут держать еще дольше. Пошел умылся, чтоб никто не видел, что я плакал. А в классе рассказал о том, что было в кабинете. Андрей Ерохин тоже говорил, что его затянули на 4 этаж и там били.
Андрей Ерохин подтвердил:
— Женя вернулся в класс заплаканным и рассказал, что директор вышел из кабинета, а его побили. Думаю, он этого не выдумал бы.
По словам Андрея, от него самого милиционеры требовали: «Чтобы через 10 минут журнал был на месте!», но физической силы не применяли.
Директор гимназии Михаил Федоренко:
— В 9-ых классах словно какое-то нашествие. Два месяца тому назад журнал исчез в 9-Б. Найти его так и не удалось, пришлось восстанавливать. Искать старые тетради, переставлять все оценки из дневников учеников. А не все ведь подавали дневники на оценки. Одним словом, проблем было много. Я получил за это строгий выговор. И вот 31 января, после пятого урока, исчезает журнал 9-В. Как и остальные, он был в учительской. Пока там никого не было, кто-то мог зайти и взять его. Наученный горьким опытом, я выяснил у учителей, кто из учеников в то время выходил из классов. Таких набралось с десяток. Но никто так и не сознался. Тогда я пригласил Олега Кулика и Андрея Шуляка — работников уголовной милиции по делам детей, ведь к ним уважения больше, чем к директору. Родителей не вызывал, поскольку стражам порядка позволяется общаться с ребенком в присутствии педагога. А я ведь педагог. Мы с милиционерами долго выслушивали объяснение учеников, где они ходили и что делали во время уроков. Больше всего путался Женя. За это время (За какое, если дверь не закрывалась? — Авт.) я многократно выходил в приемную. Но дверь не закрывал, а, стоя на пороге, отдавал распоряжение секретарю. Но за это время никто не успел бы ударить парня даже один раз. Когда Женя выходил из моего кабинета, он был нахмуренным и, казалось, вот-вот заплачет. Но на мой вопрос ответил, что все в порядке.
Около 15.00 закончились все беседы. Я зашел к девятиклассникам и извинился перед ними за созданные неудобства. Просил, чтоб возвратили журнал, дескать, вам же придется пересдавать тематические, находить все оценки в тетрадях и дневниках и тому подобное. Пообещал, что, если журнал возвратят, виновных искать больше не буду.
В понедельник он все же нашелся. Стоял там, где и все журналы, только не на своем месте. Теперь все журналы хранятся в приемной под замком.
Мы никого не били и ничего не нарушали. Но если бы эти милиционеры (два здоровенных дяди) ударили Женю, болезненного и слабого мальчика, 10 раз, то были бы похороны.
— Конечно, девятиклассники возвращались в класс огорченными, — сказала классный руководитель 9-В Светлана Кухаревич. — Ведь разговор с милицией для них был неприятностью. Но слезы, появившиеся у некоторых, были, скорее, от обиды, чем от физической боли. Я знаю, что такое сотрясение мозга, но никаких его симптомов у Жени не заметила.
Старший оперуполномоченный по делам детей капитан милиции Олег Кулик ситуацию прокомментировал так:
— Никого я не бил. Сейчас у нас ежедневно проверки из прокуратуры. Позавчера мы были у Жени в больнице. Он путается в своих показаниях, теперь уже говорит, что его якобы били двое. Короче, мелет. В больничной записи отмечено, что при обращении парня к врачу он говорил, якобы его побили одноклассники. И вообще, когда он пришел в больницу, никаких телесных повреждений у него не было, он просто плохо себя чувствовал. А почему же тогда в пятницу, когда мы его якобы побили, он не обратился в школьный медпункт? В тот день после школы он не сразу пришел домой. Может, с ним что-то произошло за то время. По словам медиков, парня уже давно бы выписали, но его мать настояла, чтоб подержали еще.
Короче, нами просто играют. Бывший заместитель директора гимназии (Юрий Денисенко. — Авт.) считает, что его несправедливо уволили. Он хочет отомстить директору. Вот и ухватился за эту ситуацию, руководит действиями родителей. Но все это — абсолютная клевета.
— От своего я не отступлюсь, — сказала под конец мама Жени Ольга Науменко. — Написала заявление в прокуратуру, письма в районную и областную госадминистрации, позвонила по телефону доверия областного управления милиции. Хочу, чтобы тех, кто обидел моего ребенка, все же таки наказали. Но дело будто преднамеренно затягивают. Заявление я подала 4 февраля, а из прокуратуры к Жене в больницу пришли лишь 6-го. Директор вообще разговаривал со мной так, как будто это я виновна, что моего сына побили. В тот день, когда я положила сына в больницу, встретила его классную руководительницу. Она заверила: «Делайте то, что нужно. Я все видела и в случае необходимости все подпишу». А теперь отказывается от своих слов. Сначала под моим письмом подписались еще двое родителей, а через несколько дней они также изменили свое мнение. Не знаю, кто за этим всем стоит, но чувствую: ничем хорошим это дело не закончится.
От редакции.
Вот так выглядит эта неприятная история в устах ее участников. Сейчас по поводу её проводят проверки районные прокуратура и управление образования, отдел внутренней безопасности областного управления МВД. И, конечно, к этому ЧП мы еще вернёмся.
Алина Долинец, корреспондент.
Фото Валентина Ковалёва.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:По поводу классного журнала и «определённого дискомфорта»
«Новини Городнянщини», 16 февраля 2008 года
7 февраля в разные инстанции нашего города, области, в том числе и в редакцию районной газеты поступило заявление-обращение родителей трех учеников девятого класса Городнянской гимназии, в котором они жаловались на то, что их детей «вызывали в кабинет директора на допрос», не сообщив об этом родителям. Из свидетельств мамы Жени Н., ее ребенок при отсутствии в кабинете директора гимназии был побит работниками милиции, в результате чего парнишка получил «закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и невроз навязчивых состояний в виде мигания левого глаза». Сейчас Женя находится на лечении, а взрослые пытаются развязать клубок проблем, вызванных досадным инцидентом.
Что и говорить, случай быстро стал резонансным, всколыхнув как непосредственных участников событий, так и широкое общество. Даже на отдельном сайте в Интернете завязалась горячая перепалка между пользователями (правда, под псевдонимами), где каждый отстаивает свою точку зрения.
Мы не будем брать на себя ответственность указывать пальцем на виновных: на то имеются соответствующие компетентные органы, которые и поставят точку в деле с точки зрения закона. Вот что сказал начальник Городнянского РО УМВД А.П. Буй:
— Поскольку родители подали жалобу на незаконные действия работников милиции, этим делом в настоящее время занимается прокуратура. Ей и надлежит сделать выводы. Я могу отметить лишь одно: это был не допрос, а собеседование с детьми, которое может проходить при отсутствии родителей, но обязательно в присутствии психолога или педагога, которым является и директор школы. Что же касается личности нашего работника, которому родители предъявляют обвинение, скажу: до сих пор никаких жалоб на него не поступало.
Родители мальчика не изменяют своей позиции. Они уверены, что ребенок пострадал от руки стража порядка и непреклонны в своих намерениях наказать виновного в страданиях сына. Женя — ребенок болезненный, взрослым пришлось приложить немало усилий и средств для того, чтобы сохранить мальчику здоровье:
— Мы столько всего натерпелись, — делится материнским горем Ольга Владимировна. — бесконечные больницы, болезни, диагнозы. Лишь в нынешнем году перед новогодними праздниками облегченно вздохнули: вроде наши усилия не были напрасными, к Жене возвратилось здоровье. И вот — новый удар судьбы. Нельзя позволить безнаказанно издеваться над нашими детьми. Я все понимаю — и необходимость беседы с милицией, и неприятности для педагогического коллектива школы из-за нежелательного инцидента. Но думаю, что каждая мать меня поймет: если мой сын в чем-то виноват, нужно принимать соответствующие меры с согласия и ведома родителей. А бить ребенка, а еще и с такими последствиями — это недопустимое явление. И за него пусть отвечает виновник.
Директор школы М.П. Федоренко 8 февраля на встрече с матерью мальчика, представителями редакций газет «Новини Городнянщини» и «Черниговского вестника», заместителем главы райгосадминистрации А.Н. Жадченком и главным специалистом сектора опеки и заботы над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской заботы, О.Н. Дробышевой так рассказал об обстоятельствах того дня в школе:
— Я не оставлял ребенка с глазу на глаз с работниками милиции. Если и отвлекался на минуту, чтобы дать указание секретарю, то не выходя из кабинета, а стоя на его пороге при открытых дверях. И заверяю, что в моем присутствии мальчика никто не бил. Где, когда и как он получил травмы — мне не известно.
Педагогический актив школы, присутствующий на встрече, воспринял ее как не что иное, как попытку искусственно «накрутить» страсти вокруг создания гимназии — мол, если в школе случаются значимые приятные события, то внимания со стороны как общественности, так и периодических изданий не наблюдается. Более того — педагоги выражали мнение, что и исчезновение (кстати, не первый случай) классного журнала, из-за чего, собственно, возникла потребность в проведении бесед с детьми, которые, на взгляд директора, могли бы знать, где делся журнал, — дело не случайное.
Начальник райотдела образования С.И. Хихлуха заметила матери мальчика, что она обошла ее как руководителя, не обратившись за помощью в решении проблемы. Она считает также, что в данной ситуации рычаг вины искусственно переносится на гимназию. Хотя потеря журнала — вещь серьезная, и если бы он не нашелся, девятиклассникам пришлось бы по-новому сдавать зачеты по каждому предмету, возобновляя свидетельство уровня своих знаний. На этот счет и руководству школы, и педагогическому коллективу следует пересмотреть отношение к сохранению документации, довести дело о выявлении причастных к исчезновению журнала до конца и виновных наказать. А по поводу получения ребенком травм расследование ведут компетентные органы. Их призвание — привлечь виновных к ответственности.
Через два дня после исчезновения журнал нашелся. А на родительском собрании 9-В класса директор школы, который преподаёт химию в этом классе, извинился перед родителями и перед детьми за определенный дискомфорт, создавшийся в связи с этим досадным случаем.
В свою очередь группа девятиклассников после воспитательной беседы пришла к кабинету директора с извинениями по поводу тех событий, которые принесли руководству неудобства — хотя ребята и заверяют, что журнал они не трогали, в подсознании детей зародилось ощущение вины за поступок, которого они не совершали. Таким образом, пострадавшими в данном случае оказались все.
А что Женя? В глазах ребенка — боль. Словно испуганный воробей, прислоняется к маме.
— Почему ты не попробовал убегать, когда тебя били? — спрашиваем у ребенка.
— Тётя, я ведь не брал того журнала. Зачем он мне? А зачем убегать, если я не виноват?... Я и не плакал. Долго. До тех пор, сколько мог терпеть. А когда уже заплакал, мне сказали: «Ну ладно. Иди...»
С. Томаш
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:В. А. Сухомлинский - великий советский педагог - так писал по этому поводу:
Здоровье, здоровье и ещё раз здоровье
• Забота о здоровье — это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы.
• Часто ребёнок начинает отставать в учении просто потому, что он недомогает, сам не зная об этом. Педагог не имеет права не знать, что происходит с ребёнком, почему он нездоров, как состояние его здоровья отражается на его умственном и нравственном развитии.
• Ребёнок — живое существо, его мозг — тончайший, нежнейший орган, к которому надо относиться заботливо и осторожно.
Детское сердце легко ранимо
• Детское сердце легко ранимо. Ребёнок очень чуток к добру и злу, правде и неправде.
• Воспитание перестаёт быть воспитанием, когда ребёнок чувствует, что с ним поступили несправедливо. Несправедливость порождает оскорбление и негодование, подлость и лицемерие.
• К детскому горю нужно относиться особенно тактично.
• Чтобы предостеречь юное сердце от зла, нужно поселить в нём добро.
• Дети вообще очень чутки к малейшей несправедливости. Даже незначительное, на взгляд педагога, наказание ребёнок воспринимает как вопиющую несправедливость, переживает его как незаслуженную обиду. И если глубоко разобраться, то очень часто ребёнок по-своему бывает прав, и коллектив стоит на его стороне, и наказание, оказывается, незаслуженно и поэтому несправедливо. Опыт убеждает в том, что девять десятых всех применяемых в школе наказаний являются несправедливыми.
Добавлено спустя 41 минуту 57 секунд:Андрей Ерохин подтвердил:
— Женя вернулся в класс заплаканным и рассказал, что директор вышел из кабинета, а его побили. Думаю, он этого не выдумал бы.
Короче, нами просто играют. Бывший заместитель директора гимназии (Юрий Денисенко. — Авт.) считает, что его несправедливо уволили. Он хочет отомстить директору. Вот и ухватился за эту ситуацию, руководит действиями родителей. Но все это — абсолютная клевета.
Мальчик ещё в школе рассказал одноклассникам о случившемся, а тут придумывают, что им кто-то руководит.Педагогический актив школы, присутствующий на встрече, воспринял ее как не что иное, как попытку искусственно «накрутить» страсти вокруг создания гимназии — мол, если в школе случаются значимые приятные события, то внимания со стороны как общественности, так и периодических изданий не наблюдается. Более того — педагоги выражали мнение, что и исчезновение (кстати, не первый случай) классного журнала, из-за чего, собственно, возникла потребность в проведении бесед с детьми, которые, на взгляд директора, могли бы знать, где делся журнал, — дело не случайное.
Что это за орган такой - педагогический актив школы? Мы никого не били и ничего не нарушали. Но если бы эти милиционеры (два здоровенных дяди) ударили Женю, болезненного и слабого мальчика, 10 раз, то были бы похороны.
Это уже просто кощунство!!!Сообщение отредактировано 18 февраля 2008 00:27. Редактировалось 3 раз(а)