Опытные

Предупреждений: 0
|
Ласточки ________________________________________
Воспоминание очень-очень раннее. Мне лет пять, и я дружу с Танюшкой. Она приехала к бабушке из самого Киева. Мы сидим у них во дворе и едим спелые вишни. Танюшка аккуратно, а я — нет. Мои руки, щечки, даже платье вымазаны вишневым соком. Если бы рядом была чья-то из наших мам, она обязательно бы меня пристыдила, а Танюшку — похвалила. Но мамы ушли куда-то в центр городка прогуляться по магазинам, оставив нас дяде Саше, Танюшкиному отцу. Вот он стоит посреди двора — худенький, невысокий и «охотится» на ласточек. Они то и дело выпархивают из-под соломенной крыши, а дядя Саша их фотографирует. Перед этим он нащелкал целую кассету меня и Танюшки. Нам с дядей Сашей очень уютно. Он нас не поучает, не приказывает и всегда выслушивает серьезно. Он добрый, но мы еще не знаем такого определения. Зато я аж два раза подслушала, что дядя Саша — некрасивый. Первый раз Танюшкина мама, тетя Катя, говорила моей вполголоса. «И все-таки, Галя, он такой некрасивый...» А второй раз (что меня особенно удивило) дядя Саша сказал сам моей маме: «Катя со мной стыдится в гости ходить, потому что я — некрасивый». Я тогда подумала и сделала вывод: некрасивый, значит, такой, как дядя Саша. И решила, что когда вырасту, тоже буду некрасивой. Съев все вишни, мы с Танюшкой приседаем у завалинки и одновременно делаем в пыли извилистые «речушки». За это нам тоже не влетает от дяди Саши. А день длинный-длинный. Бесконечный. Ласточки против солнца поблескивают и поблескивают. Даже не подозревают, что их «увековечивает» моя детская память и дяди Саши фотоаппарат. Возвращаются наши мамы — молодые, загорелые, веселые. От них пахнет крепдешиновыми платьями и пудрой «Кармэн». Когда-то, в детстве, они были неразлучными подругами. «Просвирняк в сорок седьмом вместе ели», — говорит моя мама и всхлипывает. А я удивляюсь: «Мы вон с Танюшкой тоже просвирняк иногда едим. Зачем же плакать?.. «Ты маленькая и ничего не понимаешь», — ласково говорит мне мама. Как же хорошо быть маленькой и ничего не понимать! Просто жить и видеть все таким, как есть в действительности. Причем, хорошее — всегда красивым. И верить, что у мамы всегда были крепдешиновые платья, и не знать, что в детстве она бегала в школу в великоватом пиджаке своего отца, погибшего под Сталинградом. Сфотографируйте нас всех на память, дядя Саша! Вместе с ласточками, солнцем и детством. Грустно, что нет на свете таких фотоаппаратов, которые могли бы оставлять людей навсегда в каком-то счастливом лете. Грустно... Когда дети ласточек, «пойманных» объективом худенького молодого фотографа, прилетят под эту самую крышу лепить гнезда, дяди Саши уже не будет в живых. А мы с Танюшкой закончим первый класс. Она — в Киеве, я здесь, на месте. И на следующее лето вместо своей любимой длиннокосой подружки я увижу коротко стриженную городскую девочку, бледненькую, сосредоточенно-серьезную и... не осмелюсь к ней подойти. — Он был таким добрым, таким добрым, — грустно скажет моя мама. — И красивым, — добавит насквозь проплаканным голосом тетя Катя. Ласточки над нами будут делать удивительные пируэты, но мы этого совсем не заметим... Автор: Любовь ГОЛУБЕВА
--------------------
|