Вход на сайт

Логин


Пароль




Зарегистрироваться? | Напомнить пароль?
Закрыть окно

Пишут в блогах

» Поборы в школе №1
» Нарешті !!!

Топ комментаторов

gorworon

ICQ:
комментариев: 69
korzhavin59
WK
ICQ: korzhavin59
комментариев: 59
Anabell

ICQ:
комментариев: 42

Наши спонсоры

Топ блогов

» Rizzjacqus (223)
» Ihor (194)
» gorworon (151)
» korzhavin59 (71)
» bigkorznikow (64)
» Zikulliks (43)
» Vitss (42)
» tolik (35)
» Старий (21)
» yevrosenkova (17)
» Anabell (13)
» Fox (13)
» Nikolas (11)
» jul (10)
» vlalex (9)
» slava11 (7)
» qwe208 (7)

 View all

Городня » Блоги » Интересное » Боевые подруги

Блоги » Интересное: Боевые подруги

Автор Написал: gorworon, 9 марта 2017, Просмотров: 1783

Помните, из культового фильма «Москва слезам не верит»? Героиня Ирины Муравьевой, Людмила Свиридова, на свой вопрос-утверждение: «Отчего это у генералов жёны всегда такие? Вот из меня бы генеральша получилась очень даже ничего!», слышит от подруги: « Что бы генеральшей стать, надо за лейтенанта замуж выходить, да помотаться с ним по гарнизонам лет 20. По тайге всякой, по пустыне». Считайте это, вроде, некоторого эпилога к тому, что вы прочтете.
Идея рассказать о том, что здесь написано, возникла давно, очень давно, в процессе сбора материалов о земляках-городнянцах. Возможно, этот рассказ появился бы и позже, пока особой спешки не было, но нынешняя власть, крестная мать всяческих новелл, подтолкнула к написанию того. Ведь, не исключено, что 2017 год будет последним днем чествования 8 Марта, которому в новом календаре места уже не уготовлено.
А пока, пока уже наступил Международный женский день, и мой рассказ, о них, тех, кто в этот день будет получать поздравления и цветы, подарки и добрые, самые желанные поздравления.
В 1961 после сдачи экзаменов, прохождения медицинской комиссии и профессионального отбора на первый курс Черниговского высшего военного авиационного училища летчиков было зачислено 179 человек. Четыре года напряженной учебы и фактически продолжающегося каждодневного жесткого отбора, позволит в ноябре 1965 всего лишь ста из них закончить ВУЗ и получить дипломы летчиков-инженеров. Впоследствии 26 из них окончат академии, 6 станут генералами и 43 полковниками, 16 человек будут командовать полками, многие из них получат звания Заслуженных военных летчиков, квалификацию «летчик-снайпер», ученые степени, станут летчиками-испытателями.
И еще несколько цифр, которые никто из вас никогда не слышал и не мог вычитать в анналах училища. 12 выпускников из этих 100 связали свои жизни, вступили в брак с нашими славными землячками-городняночками. Таким образом, Городня забрала 12% женихов училища, а на долю невест из 15 республик СССР их оставалось 88%. Интересный расклад.
В принципе, городнянка Светлана Дмитриевна Зеленская была практически землячкой Николая Петрушевца, родившегося в с. Подгорное Черниговского района. Поэтому их можно считать абсолютно местными. Этапы службы мужа Светланы после училища - летчик, старший летчик ЮГВ (Венгрия). 1968 – участник событий в Чехословакии. Обучался в Военно-Воздушной академии им. Ю.А.Гагарина (1969-1972). Затем - командир авиаэскадрильи, заместитель командира истребительного авиационного полка, начальник разведки авиадивизии, начальник смены боевого управления штаба Дальневосточного военного округа, начальник смены боевого управления штаба ЮГВ, оперативный дежурный воздушной армии (Казахстан, Чехословакия, Амурская область, г. Будапешт). Вернулся, уже в качестве преподавателя в ЧВВАУЛ (1991-1993). Полковник, Военный летчик 1 класса. Оперативный дежурный МЧС по Черниговской области (1994-2002). В данном случае послужной список мужа, лишь подтверждение того, что с ним была верная и надежная боевая подруга. Обосновались они в Чернигове, есть сыновья Александр, Андрей.

Боевые подруги




Суженым Людмилы Владимировны Летошко стал Борис Грабовецкий. Служил в истребительной авиационной дивизии, аэродром Кубинка, где летал в пилотажном полку. Был в спецкомандировке, так тогда называлась война на стороне союзников СССР во многих точках земного шара. А жена ждала его живым с войны… Подполковник. Вырастили дочь Татьяну. После службы обосновались в пос. Новокубинкский Московской области.


Боевые подруги



Иван Нерубащенко для себя высмотрел нашу землячку Неонилу Ивановну Куприянову. Им, уже вдвоем пришлось послужить в г. Одесса, в Венгрии. Затем супруг стал заместителем командира полка Качинского ВВАУЛ, вновь Одесса, на смену которой пришел г. Иркутск. Участник событий в Чехословакии (1968). По окончании службы осели в Одессе – дочь Наталья, врач, кандидат медицинских наук, сын Александр, 1972.
Казалось, что Мухин Владимир Владимирович, 19.05.1943, родившийся в г. Нижний Новгород, где его отец 50 лет собирал самолеты на Горьковском авиационном заводе, а сам он уже в девятом классе начал прыгать с парашютом в аэроклубе, после окончания училища посвятит себя исключительно карьере, ибо небо для него значило все. Но так было до встречи с городнянкой Галиной Алексеевной Дудко, свадьбу они сыграли еще в его бытность курсантом, и, по окончанию училища, кроме офицерских погон, его ждал еще один приятный подарок – сын, со временем они вырастят и второго. Послужной список достойный – старший летчик, командир звена в Туркестанском военном округе, г. Мары. С марта 1970 выполнял интернациональный долг в ОАР, 39 боевых вылета, «Военный летчик 1 класса». Заместитель командира авиаэскадрильи в Закавказском военном круге. Академия им. Ю.А. Гагарина. Служба в Прибалтике, Польше, Казахстане, Белоруссии. Вроде, и хорошо складывалась штатская жизнь в Минске, но в 2000 они вернулись на родину Галины в Городню. Видимо, мнение жены было в принятии такого решения не последним. Командир городнянского полка Александр Правдивец по этому случаю так написал: «Ты по пустыням и степям скитался, Но к Белоруссии добрался. И наконец-то, ГОРОДНЯ! А остальное все …фигня». Понято, это по-дружески, камерно, но смысл же понятен!
К сожалению, биографии жен летчиков менее насыщенны информационно, в сравнении историями их мужей, но, в этом и состоит жертвенность того, что определила героиня всеми любимого фильма. Может, вначале романтичность молодого курсанта и покорила Тамару Васильевну Споду, когда она встретила Петра Александренко, но состоятся тому без нее, было бы трудно. Он летал на самолетах ЯК-18А, Л-19, Л-39, Ути МиГ-15, МиГ-15 БИС, МиГ-17, МиГ-21У, МиГ-21УС, МиГ-21 ф-13, МиГ-21ПФ, МиГ-21ПФМ, МиГ-21р, МиГ-21 БИС, МиГ-21СМТ, МиГ-29УБ, МиГ-29Б, СУ-25УБ, СУ-25Б. Старший летчик, командир звена, командир авиаэскадрильи, командир полка, начальник службы безопасности Центра по переучиванию летного состава, заместитель начальника центра по переучиванию летного состава. Служил и работал в Харьковском ВВАУЛ, Борисоглебском ВВАУЛ, частях ВВС СССР и РФ. Окончил и ВВА им. Ю.А. Гагарина (1976). Военный летчик 1 класса. Мастер спорта СССР по самолетному спорту. Участник локальных войн на территориях СНГ. Вырастили сыновей Валерий, Максим. Осели в Воронежской области г. Борисоглебск.


Боевые подруги



Судьба Тамары Ивановны Швец и Петра Корчемного также определилась в Городне. У вчерашнего курсанта был длинный и сложный путь - летчик, старший летчик (Южная группа войск), заместитель командира авиаэскадрильи, заместитель командира учебного авиационного полка Балашовского ВВАУЛ. Преподаватель ВВА им. Ю.А. Гагарина (1979-1981). Затем еще ряд должностей в Главполитуправлении СА и ВМФ. Начальник кафедры психологии Военного университета. Профессор кафедры психологии военного университета. Действительный член Академии военных наук. Заслуженный деятель науки РФ. Доктор психологических наук. Генерал-майор. У них дочь Наталья. Проживают в г. Москва.
Ломоносова Валентина Никифоровна ответила на предложение Владимира Красносельского, разделив годы его службы в разных гарнизонах страны и за ее пределами. Старший летчик, командир звена, командир авиаэскадрильи, заместитель командира полка, заместитель начальника Боевой подготовки управления ВВС ГК Войск Дальнего Востока, начальник КП-заместитель начальника штаба ВС Прибалтийского военного округа, старший преподаватель – начальник УЛБ ВВА им. Ю.А. Гагарина, которую довелось окончить (1971-1974). Полковник. После службы поселились в Подмосковье.
У однокашников Дмитрия Фелендюка, практически нет информации о нем, а стало быть, и о его жене, городнянке Светлане Сергеевой.
А вот история, вообще интересная, когда две родные сестры вышли замуж за курсантов одного выпуска. Это Валентина Крысантьевна Попик, соединившая свою жизнь с Виктором Рындиным, родом из Кабардино-Балкарии. В истории их выпуска это изложено так – «будучи еще курсантов в Городне, Виктор знакомится с комсомолкой, спортсменкой (кандидат в мастера спорта), студенткой Гомельского института, одной из красивейших девушек Городни Валентиной и женится». После окончания училища оставлен в нем летчиком-инструктором. В 1970 уволен из ВС СССР и зачислен в Школу летчиков-испытателей (ШЛИ), в 1975 после окончания зачислен в ОКБ им. Микояна, где работал до декабря 1989. Летчик-испытатель. Майор. Заслуженный летчик-испытатель СССР. Награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Знак почета и многими медалями. В той курсовой истории есть строки о его жене, там можно прочесть, что «Валентина – спокойная, уравновешенная, грамотная, и реально оценивающая жизнь, все процессы и события, происходящие в ней. После переезда в г. Жуковский, Валентина устроилась на работу и добровольно взвалила на свои плечи всю огромную тяжесть семейного быта, начиная от квартиры, ее содержания и благоустройства, и заканчивая заботой о муже, детях, и о внуках. И она все это могла и по сей день делает и успевает. Они вместе прожили много лет, что свидетельствует о том, что выбор боевой подруги Виктором был сделан правильно» .
Сестра Валентины – Татьяна Попик вышла замуж за Владимира Кузнецова. Заместитель командира полка. Служил в Роси (Белоруссия), других частях ВВС СССР, ГСВГ. Полковник. Погиб в 1975 на самолете МиГ-23 в Германии, аэродром Мерзибург. Так он вернулся в Городню, где и похоронен, со временем рядом упокоилась и жена.


Боевые подруги



Боевые подруги




Городнянка Ольга Николаевна Чередниченко стала супругой Валерия Слащева, служившего после училища летчиком, старшим летчиком, начальником штаба-заместителем командира эскадрильи. Участник событий в Чехословакии (1968). В период 1976-1988 - начальник штаба-заместитель командира эскадрильи 703 учебного авиационного полка, г. Городня. Майор. Военный летчик 1 класса. Летал на самолетах Як-18а, Ути МиГ-15, МиГ-17, МиГ-21. Награжден 9 медалями. После службы проживали в г. Городня. У них в семье 2 дочки и 2 сыновей. Игорь, также выпускник ЧВВАУЛ.
Ну, и двенадцатой невестой все того же выпуска 1965, кстати, пока не уверен, всех ли вспомнили, является Александра Дмитриевна (ее девичья фамилия мне не известна), вышедшая замуж за Виктора Дружинина, который после окончания ЧВВАУЛ был оставлен летчиком-инструктором в 701 учебном авиационном полку. Затем служба в ГСВГ. Последняя должность оперативный дежурный КП ЧВВАУЛ. Майор. Военный летчик 1 класса.
Знаете, вот этот короткий историко-биографический экскурс, построенный лишь на одном из выпусков Черниговского высшего военного авиационного училища летчиков им. Ленинского комсомола, свидетельствует о том, что в Городне молодые курсанты не только приобретали мастерство пилотажа, но многие нашли и то главное, что определило их будущность, семью, как опору дальнейшего становления летчика, его карьерного роста. Эти жены разделили все радости и горечи службы, несли ее фактически вдвоем.
На слуху много таких историй, вот сейчас, начав их излагать, вижу, что безнадежно опаздываю с выставлением на сайте этого материала, который мне виделся некоторой иллюстрацией к Весеннему Женскому празднику. Отец моего друга детства Кости, связи дружеские у нас непрерывны и по сегодня, Виктор Борисович Быков, 1931 г. Рождения, он в 1953 закончил 57 военно-авиационное училище летчиков (ВАУЛ) в г. Чернигове, впоследствии получившее, более знакомое нам название Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. На каком-то из курсов, в период прохождения учебы в Городне, находясь в составе патруля, они встретили группку симпатичных городнянских девчонок, и, край уверенный в себе Виктор, попросил адреса у всех, но со временем написал лишь ей одной Ларисе Вендт (многим городнянцам памятен ее родной брат Олег Михайлович Вендт, неутомимый руководитель технических кружков школьников), студентке педагогического института. Не знаю, может именно их семья, с невестой-городнянкой, была первой в истории училища… После окончания училища служил в частях в г. Смоленск, г. Ржев, г. Гжатске. В какой-то части они жили рядом с кем-то из будущих космонавтов, к сожалению, не могу вспомнить фамилию. Последнее место службы в летной части ПВО в Архангельской области (название, вроде Амдерман?). Погиб 11.01.1962 при выполнении боевого задания, разбившись на самолете в горах. Похоронен на кладбище Пески в г. Городня.


Боевые подруги



Боевые подруги






Хотелось бы вспомнить еще две офицерские семьи, с женами-городнянками, матерью и дочкой. Коваль Виктор Андреевич, родившийся в г. Красноярске, в 1943 стал курсантом авиакурсов в г. Челябинске, а в 18 лет уже был настоящий боевой опыт. Штурманом 208 ТБАП дальней авиации попал в Городню, где этот полк дислоцировался с 1946 по 1951 (самолеты ДБ-3Ф, Ил-4). Здесь он встретил свою любовь Татьяну Шпунт, дальше служили уже вместе с ней в г. Сеща, а после расформирования полка в 1958 вернулся в Городню и остался в ней, став истинным городнянцем, прекрасно известным всем городнянцам. Их дочь, моя одноклассница, Галина Коваль, продолжила семейную традицию, ее муж Николай Катиков, офицер все того же ЧВВАУЛ. С ним она оказалась на Киевщине в г. Василькове, где из нее уже получился библиотекарь центральной районной больницы. Работала воспитателем в школе № 27 г. Чернигова. Потом начались международные вояжи – в немецком городе Альштетте Галина в очередной раз освоила новую профессию и не успела к ней привыкнуть, а вот уже и новый переезд в Мерзебурге, там снова что-то добавилось в коллекцию трудовой книжки. Ну, можно сказать, что трудилась она там во имя мировой цивилизации. Помнит ли это еще сегодня Европа? Был снова период нахождения почти на родной земле, поскольку в 1989-1991 гг., то есть еще в СССР, она оказалась в г. Токмак Киргизской ССР, где гордо несла службу в неком военном училище (тс-с, большой секрет!), принимая участие в обучении разных уважаемых африканцев и арабов.


Боевые подруги



Боевые подруги



Боевые подруги




Из нашей, еще детской компании была Наташа Бойко. Проживала в г. Городня по ул. Октябрьской, обучалась в Городнянской средней школе № 1, которую окончила с золотой медалью. Ее мужем стал Александр Пелих, который в 1967 поступил в ЧВВАУЛ, после окончания которого (1971), получив диплом с отличием, служил летчиком-инструктором здесь же. С июня 1977 капитан А.П.Пелих – в запасе. В 1977 поступил в Школу летчиков-испытателей Летно-исследовательского института им. М.М.Громова. За полтора года учебы освоил более 10 типов самолетов. Одновременно получил специальность инженера-авиамеханика в Московском авиационном институте. В 1978 окончил Школу лётчиков-испытателей, в 1982– Московский авиационный институт. С декабря 1978 - лётчик-испытатель авиазавода «Знамя труда» (Луховицкого машиностроительного завода, ныне – Московское авиационное производственное объединение) в городе Луховицы Московской области. Испытывал серийные сверхзвуковые истребители МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29 и их модификации, участвовал в испытаниях лёгкого многоцелевого самолёта Ил-103. В короткие сроки освоил программу испытаний авиационной техники, показав при этом высокий профессионализм и летное мастерство. В 1986 А.П. Пелиху была присвоена квалификация летчика-испытателя 1 класса. С 1990 он старший летчик-испытатель завода. Став заместителем начальника летной службы ЛИЦ им. А.В. Федотова РСК «МиГ», передавал свой богатый опыт молодым испытателям и играл ведущую роль в организации и обучении летчиков стран-заказчиков. Заслуженный лётчик-испытатель РФ. Награждён орденом «За личное мужество», медалями. За мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники, в 1998 ему присвоено звание Героя Российской Федерации. В 2006 был награжден медалью Нестерова. Но в 2008 его жизнь оборвалась.


Боевые подруги



Фото 11

Первый космонавт Украины Леонид Каденюк, в бытность курсантом Черниговского высшего военного авиационного училища летчиков проходил обучение и на городнянском аэродроме. Закончив училище, приказом командующего 69 Воздушной армией с 20.11.1971 назначен на должность летчика-инструктора в 703 Учебный авиационный полк, в г. Городня. Был зачислен в отряд космонавтов, а весной 1983 после развода с женой, уроженкой г. Городня, был исключен из того. Лишь спустя пять лет ему удалось добиться назначения в другой отряд - "бурановский". Правда, отправиться на "Буране" на орбиту космонавту не пришлось: программу советского "челнока" закрыли. Тогда Леонид Каденюк предпринял отчаянный шаг. В феврале 1996 он уволился из российских вооруженных сил в звании полковника и отправился на родную Украину, где, приняв украинское гражданство, сразу написал заявление о желании участвовать в программе первого полета украинского космонавта на «Шаттле». Хороший уровень подготовки Каденюка позволил ему в ноябре 1997 совершить двухнедельный полет на "челноке" и стать не только первым космонавтом независимой Украины, но затем и советником президента Кучмы по вопросам авиации и космоса. Генерал-майор, Герой Украины.
Хотелось в такой способ напомнить об одной категории женщин, взваливших на свои плечи заботы, по большому счету, не меньшие, чем у их мужей. Можно только предположить, причем очень и очень примерно, а какое же количество городняночек связало свои судьбы с мужьями-офицерами, укрепив таким образом моральный дух тех. А что, может в количественном исчислении, они и составят добрый полк?
Увы, опоздал с этим рассказом-поздравлением… Искренне хочу поздравить с праздником Весны всех-всех милых городняночек, знакомых и нет, проживающих в нашем городе или давно покинувших его…

Похожие записи:


  • Городнянский путь к звездам
  • Городнянцы на Параде Победы 24 июня 1945 г.
  • Брызги шампанского… Виват, Галина!
  • Городнянский привет имениннице Валентине Алексеевне
  • Светлана продолжает праздники класса
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости.

    Рассказать друзьям


    Погода в Городне

    Реклама