Вход на сайт

Логин


Пароль




Зарегистрироваться? | Напомнить пароль?
Закрыть окно

Топ комментаторов

gorworon

ICQ:
комментариев: 69
korzhavin59
WK
ICQ: korzhavin59
комментариев: 59
Anabell

ICQ:
комментариев: 42

Топ блогов

» Ihor (194)
» gorworon (151)
» korzhavin59 (71)
» Vitss (42)
» tolik (35)
» Старий (28)
» yevrosenkova (17)
» Fox (13)
» Anabell (13)
» Nikolas (11)
» jul (10)
» vlalex (9)
» slava11 (7)
» qwe208 (7)
» Khmelenok (6)
» crackoff (6)
» famaly10 (6)

 View all

Городня » Блоги » Интересное » Наша Фаина Борисовна

Блоги » Интересное: Наша Фаина Борисовна

Автор Написал: gorworon, 1 апреля 2014, Просмотров: 7972

Грустный день – 1 апреля 2014 года. Весенний, отчасти и солнечный, но прохладный, с порывами ветра, занесшими в Городню уже забытые с зимы снежинки. Казалась, погода что-то хотела нам сказать, а может мы хотели увидеть в этом какой-то знак. У меня как-то очень быстро наметились некоторые планы, связанные с Городней, вот решили сегодня с приятелями нанести визит на Родину, которую мне ну никак не хочется называть малой. Просто это мой дом. Еще до отъезда сделал несколько звонков, полагая увидеться со многими земляками. И вдруг слова – сегодня похороны Фаины Борисовны...


Наша Фаина Борисовна






Фамилия «Вахутинская» воспринимается как какая-то часть нашего города – и во времени, и в личностном плане, и в социальном контексте. Многое связано в нашем городе с Фаиной Борисовной Вахутинской, трудно просто взять и ответить на вопрос, кто же она? Конечно, педагог, учитель, наставник, добрый друг – так могут сказать о ней многие ее ученики, и будут правы. А все остальные – коллеги по работе в школе, соседи, друзья, ровесники, да многие, знавшие (так режет слух прошедшее время!) ее по городу, думаю, смогут каждый по-своему определить то место, что она занимала в их жизни. Настоящий, достойный, высокочтимый человек.

ВАХУТИНСКАЯ Фаина Борисовна, 01.10.1932 г. Городня. Отец. Вахутинский Борис Давыдович, работал председателем Городнянского райпотребсоюза. А мама умерла рано. Обучалась в Городнянской средней школе № 2 (выпуск 1951), за исключением времени эвакуации в военные годы. Окончила с отличием Нежинский педагогический институт (1955). Преподаватель английского языка. Сначала работала в Бухарской области Узбекистана. Потом в Горностаевке, тогда Добрянского, а ныне Репкинского района нашей области. С 1957 по 1965 - в Городнянской средней школе №1, затем еще два года в Гомеле, потом двенадцать лет в школе №2. Была завучем, а завершала работу организатором внешкольной работы. Ветеран труда. Поэтесса. У нее есть замечательное стихотворение «Учителям 40-х – 50-х», написанное ей в 2001. Написала гимн Городне, много песен и стихов. Установила имена погибших евреев Городни, которые занесены в "Книгу пам'яті євреїв Чернігівщини, загиблих в роки другої світової війни". Жила в г. Городня по ул. Советской, 48, в одном доме со своей родной сестрой Жанной. Фаины Борисовны не стало 31.03.2014. Похоронена на Еврейском кладбище в г. Городня (Это то, что я собрал о ней для своей Энциклопедии Городнянщины. Возможны неточности, если таковые встретите, пожалуйста, напишите).


Наша Фаина Борисовна


Она меня не учила, я из третьей, русской школы, но имя этого Учителя было на слуху и у нас. Со временем, занимаясь историей нашего края, узнавая все больше и больше о своих земляках, безусловно, восхищался и этим именем. Ее мощная энергия любви питала многое в нашем городе – той хватало и на учеников и на коллег учителей, она приобщалась, хотя точнее сказать, самоотверженно трудилась на всех мероприятиях, посвященных величию городнянской земли, ее хватало на всех. Отдельный разговор о ее поэтическом даре. Хочется надеяться, что все ее творческое наследие будет собрано, тщательно сохранено и отправлено, как посыл в будущее, должна быть книга об этой очаровательной женщине. И очень мне грустно и неудобно, что все собирался встретиться с ней и поговорить, поговорить обо всем – о городе, ее жизни, моих родителях, которых она хорошо знала, да мало ли о чем… И не вышло, корю себя за этом. Как прощение и знак уважения, те несколько роз, которые я смог положить сегодня рядом с ней…

Похожие записи:


  • О тех, кто создал сегодняшний день Городни…
  • С Днем Рождения, Татьяна Николаевна…
  • Сегодня класс осиротел, мы потеряли близкого и дорогого нам человека...
  • У каждого свой День Учителя...
  • А знаете, что сегодня у Наташи?
  • #1

    Комментарий оставлен 7 апреля 2014 12:05. Всего комментариев: 2

    Vitold



    Посетители
    ICQ: Vitold
    Дата рождения - 01.10.1932

    Дата рождения - 01.10.1932

    #2

    Комментарий оставлен 7 апреля 2014 12:33. Всего комментариев: 59

    korzhavin59



    Опытные
    ICQ: korzhavin59
    Прекрасный педагог, сколько капустников было сделано учениками СШ№2 под её руководством, да и муж её был прекрасным руководителем в сложные годы. Вечная память уважаемым городнянцам!


    --------------------
    WK

    #3

    Комментарий оставлен 7 апреля 2014 13:43. Всего комментариев: 2

    Vitold



    Посетители
    ICQ: Vitold
    korzhavin59, о каком муже идёт речь? Возможно Вы имели в виду отца?

    #4

    Комментарий оставлен 8 апреля 2014 09:24. Всего комментариев: 69

    gorworon



    Опытные
    ICQ: --
    Vitold, спасибо за уточнение. А в комментарии нашего земляка, действительно, вкралась досадная ошибка. Конечно, он хотел сказать об отце Фаины Борисовны, видимо, невнимательно прочел часть текста.

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости.

    Рассказать друзьям


    Погода в Городне

    Реклама