Вход на сайт

Логин


Пароль




Зарегистрироваться? | Напомнить пароль?
Закрыть окно

Топ комментаторов

gorworon

ICQ:
комментариев: 70
korzhavin59
WK
ICQ: korzhavin59
комментариев: 59
Anabell

ICQ:
комментариев: 42

Топ блогов

» Ihor (194)
» gorworon (154)
» korzhavin59 (71)
» Старий (50)
» Vitss (42)
» tolik (35)
» yevrosenkova (17)
» Fox (13)
» Anabell (13)
» vlalex (12)
» Nikolas (11)
» Mihalych (11)
» jul (10)
» slava11 (7)
» qwe208 (7)
» Khmelenok (6)
» crackoff (6)

 View all

Городня » Блоги » Интересное » Городнянские врачеватели всех времен и народов…

Блоги » Интересное: Городнянские врачеватели всех времен и народов…

Автор Написал: gorworon, 25 июня 2011, Просмотров: 16371

Прошло 19 июня, праздник, причем эта дата в календаре не дань дежурному мероприятию, но повод сказать доброе слово в отношении тех из медиков, кто того заслуживает. И вы, и я, безусловно, постарались поздравить лично, всех причастных к этой благородной профессии. Речь идет о тех, чьи имена на устах, кого мы знаем по тяжелой работе, чье мастерство и скромность достойны того. Праздничный, "медицинский" выпуск "Новин городнянщини" рассказал о ряде людей в белых халатах современности, но вот оды хвалебной, как мне представляется, с времен первых эскулапов, увы, там нет. Одним из первых, кто обратил внимание на плеяду медицинских работников нашего края, был Михаил Ильич Евсиенко в своей книге "Словник видатних імен Городнянщини". Если вы обратитесь к ней, узнаете или вспомните известных медиков нашего края.
Думаю, нет нужды рассказывать обо всем нам хорошо известном Носе С.Д. (1829-1900). Личность известная далеко за пределами нашего города и губернии нашей, человек, занявший достойное место в истории страны. Одно обидно, память о нем, точнее памятник, сохранившийся в Городне, находиться очень уж в плачевном состоянии. Боюсь, что постоянные разрушения, причем времени, а не людей, когда-то оставят от него горку камней и их, просто заметут и снесут на свалку, на свалку истории (?) на каком-нибудь из субботников, если таковые к тому времени еще будут… Надеюсь, что это просто мой крайний пессимизм, а не будущность и гонор городнянцев не позволит исчезнуть памятнику достойнейшему человеку. Наш город дал миру и известного ученого, заслуженного профессора хирургии Н.М.Волковичу (1858-1928). Его наследие – это 84 печатных трудов по разнообразным вопросам хирургии, а также болезней уха, горла, носа, здесь же и работы по гинекологическим и урологическим заболеваниям. А в с. Хоробичи продолжают хранить память о сестрах Елене и Варваре - дочерях дворянина, генерал-лейтенанта юстиции Александра Тимофеевича Симпликевича, которые обучали и лечили всех жителей села.
А вот Тупичев по праву может гордится своим земляком Лопуховским Владиславом Григорьевичем, родившийся 12.10.1939 в семье учителя. Он окончил Тупичевскую среднюю школу (1956), затем Ивано-Франковский медицинский институт (1962), в дальнейшем аспирантуру при Харьковском медицинском институте. Кандидат медицинских наук (1972). Работал в больнице г. Ковеля, преподавателем Ковельского медицинского училища. В 1983 его не стало.
А есть еще личность, поистине легендарная, побывавшая, едва ли не в каждом доме. Мне хочется вам напомнить о Давыдович Евдокие Зиновьевне. Та родилась в 1925 в г. Новозыбков Брянской области (некогда эта наша Черниговская губерния) в семье служащих. Ее жизнь так сложилась, что в 1940 семья переехала в Городню, с тех времен она наша землячка. Во время немецкой оккупации она вместе с младшим братом Михаилом пошла в партизанский отряд. Ее хорошо помнят городнянцы – она длительное время работала фельдшером станции скорой помощи Городнянской центральной районной больницы, причем, как-то больше ее знали по фамилии мужа, как Еленскую. Со своим чемоданом «скорой помощи» она была вхожа в многие дома Городни и сел района, там где нужна была ее помощь. Я признателен тете Дусе, так я могу ее по праву назвать, как мать моего одноклассника по Городнянской средней школе № 3 Миши Еленского. Не сосчитать сколько тысяч раз она перешагнула порог нашего дома в Городне, поддерживая, не столь даже уколом, а своим появлением моих маму и папу, страдавших многие годы от тяжких недугов. Не очень многословная, внешне, не очень и общительная она говорила нужные слова, к ней прислушивались, кто знает, ведь говорят и слово лечит… Последнее время жила в г. Чернигове у сына Миши. Здесь умерла 15.02.2004 и похоронена, я ее провожал в последний путь.
Вспоминая тетю Дусю, хочу сказать, что есть некая взаимосвязь времен и людей. Моя мама – Розинко Мария Григорьевна, конечно, не медицинский работник, но все, же была причастна к людям в белых халатах, более того, на законных основаниях носила тот. С первого дня войны, заставшей ее в г. Гомеле, по мобилизации военкомата, как член санитарной дружины спичечного комбината «Везувий» она трудилась в госпитале по уходу за ранеными. Почти сутки до подхода военных медиков на ней и приданого ей солдатика-несмышлёныша держалась палата из десяти раненных – при полном отсутствии медикаментов, еды (она вот совсем недавно вспоминала, что у нее хватило денег ровно на две булки хлеба и 200г масла) – это весь суточный рацион десятка раненных бойцов. Она могла лишь обтирать раны, да смачивать воспаленные головы солдат. И ни один не умер! Военврач горячо благодарил за проявленную заботу.
Из пылающего Гомеля она вернулась в свою Мощенку. Страшные истории времен оккупации. И страшные немцы, и страшные свои… Там все переплелось. Война, а там ничего не делается в белых перчатках…
Медицинский опыт пригодился и сразу после освобождения Городнянщины, ее вновь направили в военный госпиталь, где она работала с будущей знаменитостью, а тогда просто военврачем Амосовым…
В марте этого года произошло и печальное событие в медицинском сообществе города - умер Гинкул Николай Юрьевич. Известнейший и авторитетный медик нашего края. Фтизиатр Городнянской районной больницы, один из опытнейших врачей. В Городнянском районе проработал 50 лет, а общий стаж работы составлял свыше 80 лет, что связано со спецификой работы – лечением туберкулеза.
Память об ушедших врачах носят улицы города – кроме улиц, названных именами Носа С.Д. и Волковича Н.М., есть и улица имени хирурга Черного Николая Мироновича, которая напоминает о враче нашего времени, его помнят многие благодарные жители города и района, которым он помог, а то и спас жизни тех.
Были у нас и семейные врачи, пусть не в концептуальном значении нынешней медицины, но считаемые такими от души.
Для моей семьи помниться детский врач Тамара Павловна Черная, внимательный, чуткий и грамотный мастер своего дела. Кстати, и сын Тамары Павловны и Николая Мироновича пошел по стопам родителей. Он тоже врач, хирург, живет и работает где-то, по-моему, в России, имя его, к сожалению, мне не известно. Памятуя родителей, думаю, и он находится на своем месте.
Из своих, назвал бы и акушерку Луцай Ольгу Пахомовну. Ее уже нет в живых, а вот в интернете мне удалось разыскать ее сына Валерия, ныне проживающего в Рязани, у того, как раз был день рождения – 66 лет. Я просто процитирую свое письмо ему, думаю, из него все станет ясным…
«Валера, маленький хлопчик! Прими еще одно, уже под занавес Дня Рождения, поздравление из земель Городнянских с Днем Рождения. В принципе, мы, скорее всего и не знакомы, возможно, какое-то шапочное, знакомство и имело место быть, но возраст именно того времени все это относит к вопросу эмпирическому. Я так скажу - фамилия Луцай у меня на слуху со слов мамы, ушедшей в прошлом году - как фамилии твоих родителей - и это для меня наивысший показатель, если уж мама так считает..! А мама твоя принимала роды - то ли меня, то ли сестры (она на четыре года моложе). Твоя мама тоже точно не помнила, как и моя, но твоя подарила мне книгу с автографом, то есть мы повязаны жизнью. Счастья и удачи, добра и благополучия, здоровья тебе, твоим родным и близким, жизни и любви. С Днем Рождения!»
Поверьте, тут просто нужно перечислить фамилии тех докторов, медицинских сестер, других работников этой отрасли с которыми мы столкнулись в жизни, порой в очень тяжелых ситуациях, и благодарны им – что помогли, вылечили, спасли.
Для Городни известны и памятны врачи Клочко – Вера Александровна и Михаил Петрович, как акушеры-гинекологи, они в прямом смысле дали дорогу в жизнь многим тысячам городнянцев, для многих семей их имена дороги. Эстафету родителей приняла их дочь – Ирина, она одноклассница моей сестры Татьяны, того класса, который после нашего приняла, теперь уже их первая учительница Анна Александровна Краснопольская. Тут уж замечу, что из нашего класса не вышло ни одного доктора, даже самому интересно – почему же так, а вот из следующего класса, кроме Иры, в медицину пошел и Володя Иванов. Причем, сохранив отношения, возникшие в классе, они создали семью – семью одноклассников, семью врачей. Ныне живут и трудятся в г. Чернигове. Так не хотелось бы править вышенаписанное, потому что звучит очень уж романтично, но есть ошибочка, объективности ради, подлежащая исправлению. Там все правильно, вот только Володя не врач, он профессиональный военный, офицер, нынче в Чернигове трудится в центре занятости, по большому счету в этой професси есть что-то родственное медицине.
Опять-таки, ничего нового я не расскажу о Заслуженном враче Украины, заведующем стоматологическим отделением Городнянской районной больницы Михаиле Степановича Митько, у него достаточно регалий, а больше их – лишь уважения земляков. Уверен, что многие городнянцы знают и Елену Вогнивенко, самоотверженно трудившуюся в физкабинете Городнянского детского санатория, нынче - медсестру Красного Креста.
Кстати, вот именно такие провинциальные городки, внешне малоприметные и с негромкими названиями, зачастую были истинно питательной средой для рождения и становления истинных специалистов.
Городнянцы – по рождению или работе в нашем городе, разбросаны по всему земному шарику и трудятся или уже на заслуженном отдыхе, отслужив верой и правдой Гиппократу, проживая теперь близко или вдали от нашей Городни.
Так, главным врачом Черниговского областного наркологического диспансера уже много лет трудиться наш земляк Петр Петрович Седень. Из личного знакомства, могу смело утверждать, что это интереснейший человек, эрудированный, живой, а прежде всего и грамотный специалист. Мы часто пересекаемся, каждый по роду своей службы, любое общение с ним, приносит удовлетворение.
Еще одним жителем Чернигова стал и Василий Козлов, окончивший школу № 2 г. Городня (1960 — 1970). Престижность полученного образования в Национальном медицинском университете им. Богомольца, г. Киев, позволила ему много лет трудиться и в Ливии. Теперь же он - врач акушер-гинеколог Черниговского роддома.
Очень символично, что в последние годы Черниговский базовый медицинский колледж возглавляет выходец из Городни Николай Михайлович Самойленко. Прямо ли, косвенно, может быть теперь прослойка городнянцев-медиков уменьшаться не будет? Директор колледжа личность весьма интересная, наше знакомство состоялось на собрании Городнянского землячества в Чернигове, с тех пор поддерживаем добрые отношения. Есть у него и еще один талант – он прекрасно пел с нашим именитым земляком Заслуженным артистом Украины Толей Кобзарем. Мы все с восторгом аплодировали талантам.
В том же землячестве я познакомился с Геннадием Ивановичем Дубина. Заместитель главного врача Черниговской областной больницы по хирургической работе, заведующий нейрохирургическим отделением, главный нейрохирург области, кандидат медицинских наук. Это сухой перечень из послужного списка нашего земляка, могу добавить личную оценку – то же очень хорошего и отзывчивого человека. И надо же было так случиться, что позже мне стало известно, что Гена в свое время служил вместе с моим одноклассником Валерой Витушко в Эстонии, и даже вместе в одной теплушке ехали в Чернигов, когда домашний скарб перевозили!
И, снова об одноклассниках, родной брат моей одноклассницы Людмилы Антоненко (ныне Хамайко) – Владимир Иванович Антоненко трудится главным врачем Черниговской городской дезинфекционной станции.
А вот, еще одна городнянка - Татьяна Атрощенко (Щередина), окончившая Институт хирургии и трансплантологии имени Шалимова (г.Киев, 1974—1978), ныне москвича и там занимается любимым делом. На днях буквально была в Киеве, но вырваться в Городню не удалось, писала, что будет пытаться это сделать в ближайшее время. Танечка, милости просим на Родину!
Думаю, будет несколько узко, размышляя о нашем крае, вести разговор о медиках лишь как о специалистах своего дела. Учителя, врачи, военные – это всегда было значительным явлением в общественной и культурной жизни нашего времени. Правда, времена меняются, в лучшую ли сторону..? Но, оставим пока этот вопрос. Так вот, в свое время в Городне возник объединенный коллектив влюбленных в песню людей. В немыслимо далеком 1957 в Городне собралась группа любителей – учителей и врачей, создавших хоровой коллектив. Уже через два года городнянцев с восторгом слушали в Каневе, это был первый серьезный выход за пределы района. После голоса наших земляков звучали в Чернигове и Климово, Одессе и Москве, Киеве и Риге, Севастополе. Коллектив медицинских работников и учителей был заслуженно оценен, с 1995 это уже народная любительская хоровая капелла учителей и медицинских работников Городнянского районного дома культуры. В марте этого года талантливый коллектив восторженно встречали на сцене Черниговского областного академического украинского музыкально-драматического театра им. Т.Г.Шевченко в рамках творческого отчета работников искусств Городнянского района в под девизом «Живи, незалежна і сильна, і слався, єдина, в віках». Горжусь тем, что был в зале и аплодировал своим замечательным землякам.
Понимаю, что тема земляческая, а дружбу я вожу не только с медиками-городнянцами, хотелось бы вспомнить добрым словом хотя бы небольшую часть моих добрых друзей в белых халатах, пусть и не земляков, но людей мне очень близких – заведующую неврологическим отделением Черниговской городской больницы № 4 Заслуженного врача Украины Ларису Захаровну Кадину, главного врача Черниговской городской больницы № 1 Андрея Михайловича Жиденко, заведующего урологическим отделением Черниговской городской больницы № 2 Олега Романовича Спивака, хирурга Черниговского областного противотуберкулезного диспансера Владимира Викторовича Богачевского. Пусть не обижаются другие, кого не назвал, но помню. Ведь все равно они лечили того или другого городнянца, значит они тоже свои.


P.S. Честно говоря, я готовил этот материал к Дню медика, понимаю, дорога ложка к обеду. Н о когда начал писать, захотелось вспомнить как можно больше имен, в тот числе напомнить и о тех, которые уже не на слуху. Тоже могу сказать абсолютно искренне, список медиков Городнянщины у меня пребольшой, все достойны там внимания, памяти, но, боюсь, чем больше буду расширять сей опус, тем позже вы прочтете его. Решительно ставлю точку и отправляю на ваш суд. Пожалуйста, есть возможность комментировать – добавьте свою информацию, свои имена, я продолжаю составлять свой Реестр Городнянцев, там тысячи имен – любое новое, названное тобой читатель, займет свое место в нем. Вспомните врачей и медсестер, аптекарей и фельдшеров, ведь вы с ними сталкивались, а многие из них – это вы сами, ваши родные и близкие. Повторяю, каждое имя будет сохранено в той коллективной памяти, которую в каком-то виде, надеюсь, скоро вам предоставлю.
И – мое поздравление, людям этой столь нужной профессии. Понимаю, дорогие доктора и медсестры, кто-то вас поздравил первый, причем кто-то и самый первый, ну а я тогда буду заключающий, ведь кто-то должен быть и таким…

Похожие записи:


  • Будьте здоровы, Доктор! Многая лета!
  • Наша Фаина Борисовна
  • День Рождения в нынешнем году – Уже День памяти…
  • У каждого свой День Учителя...
  • О женщинах Городнянщины. Но, только по секрету…
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости.

    Рассказать друзьям


    Погода в Городне

    Реклама