Вход на сайт

Логин


Пароль




Зарегистрироваться? | Напомнить пароль?
Закрыть окно

Топ комментаторов

gorworon

ICQ:
комментариев: 69
korzhavin59
WK
ICQ: korzhavin59
комментариев: 59
Anabell

ICQ:
комментариев: 42

Наши спонсоры

Топ блогов

» Ihor (194)
» gorworon (151)
» korzhavin59 (71)
» bigkorznikow (64)
» Vitss (42)
» tolik (35)
» yevrosenkova (17)
» Старий (15)
» Fox (13)
» Anabell (13)
» Nikolas (11)
» jul (10)
» vlalex (9)
» slava11 (7)
» qwe208 (7)
» crackoff (6)
» famaly10 (6)

 View all

Городня » Блоги » Интересное » Городнянский путь к звездам

Блоги » Интересное: Городнянский путь к звездам

Автор Написал: gorworon, 12 апреля 2011, Просмотров: 11042

День Космонавтики. Так, некогда в советские времена назвался этот весенний день 12 апреля. Ко всему еще – это и Всемирный день авиации и космонавтики. И этот день, праздничный в Украине – ибо это День работников ракетно-космической отрасли Украины.
А с этого юбилейного года главную для космонавтов дату календаря закрепят в мировом календаре. На специальном заседании Генассамблеи ООН была принята предложенная Россией резолюция о провозглашении 12 апреля Международным днем полета человека в космос.
В Москве планируются грандиознейшие праздничные мероприятия. За неделю до события обсуждается возможность или невозможность пребывания на таком торжестве нашего экс-президента Леонида Даниловича Кучмы, нынче обвиняемого по уголовному делу. Подписка о невыезде штука серьезная, но независимо от правового аспекта, лично мне хотелось бы видеть нашего земляка-черниговчанина на таком празднике, ведь это не праздник на чужой улице. Понимаю, что присутствие там Леонид-Данилыча, дань уважения ему, как руководителю «Южмаша», космическому цеху Днепропетровщины и Украины, где создавались космические коробли, бороздившие просторы Вселенной.
Однако, мои земляческие чувства в данном случае к бывшему президенту, носят несколько иной характер, вновь повторюсь, земляческие, и в этом кроется еще один аспект юбилейных торжеств.
Позвольте вернуться еще в более ранние времена и предложить вашему вниманию одну цитату: «В начале 50-х лет в связи с обострением международной обстановки советское правительство принимает меры для усиления обороноспособности государства. Решением руководства было создано несколько новых военных учебных заведений, среди которых и 57-е военное училище летчиков ВВС. Местом дислокации были определены города Чернигов и Городня».
Это то училище, которое со временем назовут Черниговским высшим военным авиационным училищем лётчиков имени Ленинского комсомола. Среди его выпускников будет 11 космонавтов, в том числе — и первый астронавт (так как летал на американском Шаттле) независимой Украины. Вот их имена:
Каденюк, Леонид Константинович, первый космонавт и астронавт независимой Украины, Герой Украины
Кизим, Леонид Денисович, космонавт, дважды Герой Советского Союза
Климук, Пётр Ильич, космонавт, дважды Герой Советского Союза
Левченко, Анатолий Семёнович, космонавт, Герой Советского Союза
Николаев, Андриан Григорьевич, космонавт, дважды Герой Советского Союза
Попов, Леонид Иванович, космонавт, дважды Герой Советского Союза
Романенко, Роман Юрьевич, космонавт, Герой Российской Федерации, сын дважды Героя Советского Союза космонавта Юрия Романенко
Романенко, Юрий Викторович, космонавт, дважды Герой Советского Союза
Самокутяев, Александр Михайлович, командир космического корабля «Союз ТМА-21» «Юрий Гагарин», стартовавшего в космос 5 апреля 2011 года и находящегося в настоящее время на околоземной орбите
Соловьёв, Анатолий Яковлевич, космонавт, Герой Советского Союза (совершил 5 полётов в космос)
Титов Владимир Георгиевич, космонавт, Герой Советского Союза.
Думаю, в первую очередь для городнянцев, дальнейшая интрига повествования потеряла всякий смысл – тут, для нашего брата земляка, все понятно.
После полученной теоретической подготовки в Чернигове в стенах училища, летчики-теоретики разъезжались по аэродромам училища, стало быть, и в Городню. Не знаю, просто не готов сегодня сказать, все ли из одиннадцати вышеназванных курсантов вышли в космос через городнянское небо. Вот за пару дней нашел документальное подтверждение в отношении Каденюка Л.К., Климука
П.И., по остальным займусь позже, но это без сомнений.





Городнянский путь к звездам



Космонавт П.И.Климук в Городне в феврале 1976.


За последние дни я заглянул на несколько сайтов, посвященных черниговскому летному, просто на выбор пролистал ряд страниц и везде, в истории почти всех летчиков, речь идет о Городне. Многие жизнеописания проиллюстрированы фотографиями, сделанными в нашем городе. Конечно, на большинстве из них фоном служат самолеты та строения городнянского аэродрома, но есть и с видом города. Поверьте, это очень интересная тема, если перебрать этот массив можно найти свидетельства той эпохи, знакомые здания города, а то и наших земляков. Да и биографии многих курсантов вызывают уважение, приятна и их память о нашей Городне, надеюсь, и земля Городнянщины и небо над ней помогло их жизненным свершениям.
А знаменитого городнянского полка, структурного подразделения Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Ленинского комсомола уже нет (сколько, около двадцати лет?), как нет и самого училища, память о которых хранят бывшие курсанты, ныне умудренные жизненным опытом мужи.
Каждый год вижу остатки военного городка. Зрелище удручающее. Посмотрите сами, под стать голливудским фильмам о городах-призраках, ну чем не «Сайлент Хилл / Silent Hill»…






Городнянский путь к звездам






Вот так, сегодня встречает 50-летие космонавтики КПП бывшего городнянского полка, через который прошло 9 космонавтов современности, а тогда просто курсантов Черниговского военного авиационного училища летчиков им. Ленинского комсомола. Именно в Городне они впервые поднялись в небо, а дальше, ...дальше у них был космос и неувядающая слава. В любой цивилизованной стране мира здесь бы уже давно стоял памятник. Однако, только не у нас… Украина-2011…






Городнянский путь к звездам






И как бы это грустно нынче не выглядело, уважение за наш городок, где чеканили шаг те курсанты и бегали в самоволку, остается в сердце каждого из нас, коренного городнянца и городнянки. Хочется думать, что название Городни время от времени проскакивает в разговорах покорителей космоса, с нашей, пусть даже временной городнянской пропиской.

Пару лет тому назад на городнянском сайте обсуждались те явления нашего края, которые могли быть названы Чудесами Городни. Тогда там прозвучала такая мысль: «А кто возьмется отрицать существование в числе Чудес Наших вот этого, увы, раненного злым временем, да и нами, злыми людьми, существа. Оно и, правда, как живое, как его назвать просто металлом...».





Городнянский путь к звездам






Да, это место известно жителям и гостям нашего города – один из символов и реликвия. Может и громко сказано – одно из Чудес Городни, но, думаю, достойно. Я горжусь, что снят с этим Легендарным Самолетом, никогда не скажу, что на фоне его, ведь он не фон, он главный план нашего города, а оказаться на снимке рядом с ним это честь, память и уважение к нашему городу.
Знаете, а поскольку в Городне были, в бытность курсантами, все без исключения космонавты, закончившие Черниговское авиационное училище, думаю, в домашнем архиве каждого из них есть фото и этого самолета, по крайней мере, у тех, кто еще не успел отучиться до его установки.

Маленькое отступление. А для городнянцев хочу напомнить имя нашего земляка Геннадия Авраменко, курсанта все того же ЧВВАУЛ 1982-1986. Начальник отдела визитов и показов 237-го гвардейского ЦПАТ, левый ведомый авиационной группы высшего пилотажа "СТРИЖИ", гвардии полковник. Заслуженный летчик Российской Федерации. Вот какие имена прославляют городнянскую землю.





Городнянский путь к звездам





Лично я не знаком с ним, в канун праздника, встретив его имя на сайте Одноклассников просто послал земляческое предложение. После того на мою страничку зашел Сергей Новиков, ныне житель Челябинска, разговорились, он тоже выпусник черниговского училища, но 1985-1889. И он пишет: « Летал в Конотопе, в одном звене с Генкой Авраменко. Сейчас сам нахожусь у родителей в Конотопе, а с Геной общаюсь по интернету. На 20-летие Витязей звонил Вите Селютину и Вадику Шакирьянову из Стрижей. Они вечером их поздравляли. Думаю, что скоро приеду в Чернигов - к друзьям. Так что, может, увидимся». Видите, как все оказывается бывает близко и рядом.





Городнянский путь к звездам








А ведь самое интересное, думаю, если бы удалось покопаться в домашних архивах наших милых городнянок (из числа тех, которые не бояться ревнивых мужей), то у некоторых бы нашлись фотографии тех лет с блестящими курсантами - завтрашними космонавтами. Может, кто и рискнет со временем показать такую и рассказать некую историю, а может это и останется где-то личным, но будет жить, как одна из легенд Городни...
Еще есть одна точка приложения, которая может оказаться результативной в поисках материалов о Городне космической. Для этого нужно углубиться в историю Городнянской средней школы № 3, школы, разделившую горькую участь с Черниговским летным училищем. На сегодня уже нет такой школы, именуемой в мое время (1962-1972) «русской». Две другие школы – первая и вторая вели обучение на украинском языке. Кстати, если кого-то волнуют общественно-политические моменты тех времен, то третья школа, составлявшая 33,3 % учащихся города, не будет, пожалуй, свидетельствовать, о доминирующей русификации образования, а ведь было еще великое множество и сельских школ, где образование, если не ошибаюсь, на все 100% осуществлялось на украинском языке, то есть на нынешнем государственном. Это некоторое отступление абсолютно аполитично. В гарнизон Городни постоянно, в связи с заменами, прибывали новые и новые офицеры, многие с семьями и детьми школьного возраста. Значительная часть детворы уже до этого где-то училась, как правило, за пределами УССР и, не имея навыков обучения на украинском языке, продолжала обучение именно в «русской» школе. Я тоже учился в этой школе и многие мои друзья-одноклассники, были дочерьми и сыновьями офицеров, обучавших будущих космонавтов. Эта тема остается за мной, буквально на следующей встрече одноклассников (в последние десять лет они стали традиционны и ежегодны), я расспрошу их о таких случаях и расскажу вам, читатели.
В училище, трудно говорить, уже не существующем есть свои летописцы, это Дмитрий Федорович Байнетов, и принявший от него эстафету представитель молодого поколения, мой добрый знакомый Яков Кернасовский. Думаю, что и у них смогу почерпнуть информацию, представляющую интерес для городнянцев.
В ряду таких известных и памятных для космонавтики мест, как Байконур, Плесецк, Звездный Городок, Капустин Яр, Свободный, думаю вполне уместно, хотя и скромно может занять свою нишу и наша Городня, она того достойна.
А сегодня праздник, и сегодня мои самые добрые и искренние пожелания всем, кто стремится к звездам. Удачи!




Городнянский путь к звездам







У памятного знака Городни майор Прохоровский Игорь Анатольевич (муж моей сестры), прослуживший в Черниговском высшем военном авиационном училище летчиков с 1983 по 2004, в том числе начальником группы обслуживания по авиационному оборудованию и начальником группы регламентных работ по авиационному оборудованию в Городне в период с 1983 по 1986.



P.S. Буду признателен за любые дополнения, уточнения, исправления, за самую разнообразную информацию, которой сочтете необходимым поделиться, пожалуйста, для этого ниже - окно комментариев. Спасибо.

Похожие записи:


  • Шарик Сергей. Дважды мастер – инженер и писатель.
  • О женщинах Городнянщины. Но, только по секрету…
  • Мои новые городнянские друзья
  • Шпунт, из Городнянского рода Шпунтов. Звучит!
  • Наша Фаина Борисовна
  • #1

    Комментарий оставлен 12 апреля 2011 14:16. Всего комментариев: 10

    JEDI



    Опытные
    ICQ: jedi
    Двоякое чувство от прочтения. С одной стороны - это гордость за тот город, где родился и вырос, а с другой - жуткая обида за то, что сейчас можно увидеть вместо города.
    Конечно, в моей памяти Городня останется, как город лётчиков, хотя развал начался ещё при мне.

    Однажды к моему отцу на съёмную жилплощадь пришёл человек из КГБ и предложил ему работу в заграничной разведке.
    Отец спросил, - Когда нужно дать ответ?
    - Ещё вчера - был ответ чекиста.
    Ему дали день на обдумывание, и отец отказался от заграничной работы в пользу Городнянского неба. Я думаю, что так поступили бы многие люди, чья мечта была - летать.

    Спасибо за статью. Прочитал с интересом.
    Единственно, русская школа была номером два. Ну, это во всяком случае во время моего в ней обучения.


    --------------------

    #2

    Комментарий оставлен 12 апреля 2011 16:05. Всего комментариев: 69

    gorworon



    Опытные
    ICQ: --
    JEDI, за слова хорошие, Алеша, спасибо. И за любовь к Городне и небу над ней - особое спасибо. А третья школа и вправду вначале была третьей русской, просто со временем ее "соединили" (я тут и с правовым термином не определюсь, вроде и ликвидации не было или же реорганизации, а так соединили, и "русских" часов, уже во второй стало потихоньку уменьшатся - так что называете это так, как кто видит). И тут напомню, что жду материал - и по отцу, и по вашей семье, и по всему, что вспомните о Городне, заранее благодарен.

    #3

    Комментарий оставлен 15 апреля 2011 19:46. Всего комментариев: 5

    comrad.yurgen



    Посетители
    ICQ: --
    Всем участникам беседы большое спасибо!

    #4

    Комментарий оставлен 17 апреля 2011 21:22. Всего комментариев: 5

    comrad.yurgen



    Посетители
    ICQ: --
    Городня - кузница кадров не только на Земле, но и в Космосе!!!

    #5

    Комментарий оставлен 15 сентября 2011 23:26. Всего комментариев: 59

    korzhavin59



    Опытные
    ICQ: korzhavin59
    Всё правильно! Я вот только вспоминаю. Путь на аэродром лежал мимо моего дома. Наступало лето. Отец мой ни чего не жалел для курсантов. Вызрели вишни, смородина, груши, яблоки - всё это стояло на улице для угощения будущим лётчикам и космонавтам!

    1971 последний полёт совершил НШ Черниговского полка. Он ничего не смог сделать, и катапульта не сработала. Я прибежал на отстойник, туда убрали с полосы обломки. Ещё горяч был аккомулятор, еще тёпл был металл фёзеляжа. А на разбитом кресле пилота, записка, - Катапульта не сработала!
    август 1971 , Городня


    --------------------
    WK

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости.

    Рассказать друзьям


    Погода в Городне

    Реклама