Вход на сайт

Логин


Пароль




Зарегистрироваться? | Напомнить пароль?
Закрыть окно

Топ комментаторов

gorworon

ICQ:
комментариев: 70
korzhavin59
WK
ICQ: korzhavin59
комментариев: 59
Anabell

ICQ:
комментариев: 42

Топ блогов

» Ihor (194)
» gorworon (154)
» korzhavin59 (71)
» Старий (45)
» Vitss (42)
» tolik (35)
» yevrosenkova (17)
» Fox (13)
» Anabell (13)
» vlalex (12)
» Nikolas (11)
» Mihalych (11)
» jul (10)
» slava11 (7)
» qwe208 (7)
» Khmelenok (6)
» crackoff (6)

 View all

Городня » Блоги » Интересное » Татьяна, из рода Крутиков…

Блоги » Интересное: Татьяна, из рода Крутиков…

Автор Написал: gorworon, 1 февраля 2011, Просмотров: 4935

Название для этого материала первоначально рассматривалось мною как рабочее. Знаете, как бывает, строчку написал, поставил точку, прочел и удовлетворен. Вроде, как бы часть работы сделано, можно и по кофейку (ищешь повод, чтобы увильнуть на время от дела). А тут вот, как раз, так и не вышло, прочел еще раз, а что, думаю, вроде как и правильно. Пусть остается. И пошел писать… Итак, о роде…
Не рискну говорить, что досконально знаю эту фамилию, но о Крутиках – супругах Семене Борисовиче и Евгении Марковне, могу рассказать, причем найдутся взыскательные читатели, из числа коренных жителей Городни, которые меня поддержат и, более того поправят, заметив, хотя бы небольшую неточность. Критикам же всегда буду рад, они помогают найти истину, филигранно отшлифовать мельчайший исторический срез нашего города, а стало быть, подарить всем нам еще что-то новое о нашем городе, наших городнянцах.
Безусловно – Семен Борисович был известен более, чем его супруга, но вовсе не в укор той, а в похвалу мужу и ей, благодаря.
Городнянцы моего времени, киты городнянской действительности, а кто же из вас не знал Семена Крутика!!?
Поверьте, это риторический вопрос, и если бы я задал его в компании тех земляков, о которых написал выше, был бы просто ими освистан. Самую добрую славу он сыскал, как педагог, проработавший во многих школах Городнянского района – в Мощенке, Полесье (именно там он строил школу, увы, ныне разрушенную), Бутовке, Смычине. Это было последнее место его учительской работы, лет двадцать он там директорствовал, оставил он его, скрепя сердце, где-то за год до семидесятилетия. Однако, сидеть дома он не привык, вскоре его пригласили вести в спортивной школе шахматный кружок, это снова вернуло хорошее настроение. Но, к сожалению, время, увы, по-своему отмеряет нам должное…
И может быть очень знаменательно для Семена Борисовича стало то, что самая-самая все-таки последняя работа была связана с шахматами, его увлечением, пронесенным через всю жизнь. Он был широко известен в Городне и как фанатично увлеченный шахматист. Кандидат в мастера спорта по шахматам. Он разгадывал шахматные этюды и сам их составлял, выписывая всевозможнейшую шахматную периодику, скупая такую шахматную литературу в немыслимых количествах, кидался в яростные дискуссии с товарищами по увлечению. Тут я ничего писать не буду, не больно-то я силен в шахматах, но позволю цитату (правда без спроса, надеюсь, автор не будет ко мне в большой претензии) одного из наших городнянски форумчан. Вот, как сказал LZ: «Сыграли мы с ним одну партию в шахматы. Увы, я проиграл. Еще помню рассказ о том, как Семен Борисович в очереди за молоком читал книгу по шахматам. Многим городнянцам это было непривычно, но, рассказывали с восхищением». Знаете, точнее не скажешь.
То, что не Евгении Марковне было посвящены первые строки, я уже объяснился. Просто повторюсь, муж ее был настоль колоритной фигурой, что никак я не мог не начать с него. А жизненный путь Евгении Марковны был ничуть не проще. Она ведь не только сопровождала его по тем же сельским школам, но и беззаветно преподавала в них, на ней был и дом (ой, а как это нелегко было в деревенских условиях). А также учила детей в первой городнянской школе, а тех, кто постарше – в вечерней. Она заслуживает отдельной истории, надеюсь, что вернусь к ней.
По всем канонам повествовательного жанра интрига выдержана, не исключено, что кто-то не сопоставил фамилии уже названные и ждет развязки, а большая часть читателей вовсе, наоборот, поняли, что написанное – предыстория к слову о Татьяне Владимировне Трофимчук, славной внучке Семена Борисовича и Евгении Марковны. Есть превосходный повод – завтра (01.02.) у нее день рождения. Будут торжества, радость, подарки, здравницы, и, подумалось, что кто-то из близких обязательно вспомнит, что наша Татьяна из того самого знаменитого рода Крутиков. Да, она потомственный педагог и предыдущая история будет замечательно характеризовать ее и, позволит не забыть достойных предков. Итак, сколько-сколько ей лет «стукнет» завтра? А, впрочем, это будет завтра и там, за праздничным столом те, кому это интересно уточнят, в нашем же рассказе это не суть важно. Есть несколько скупых данных из биографии виновницы будущего торжества, пожалуйста, предложу их вашему вниманию. Как это уже нынче принято в среде украинской элиты, наш ребенок получил заграничное образование. Это была школа № 5 в авиационном военном городке Кюрдамир (Азербайджанской Республики).

Татьяна, из рода Крутиков…



Не знаю, получила ли уже именинница поздравительный адрес от правительства Азербайджана или он на подходе, но государственный флаг, некогда ее страны пребывания, будет первым таким приветствием.
Окончательно образование было завершено в Городнянской средней школе № 2. Не удивительно, что какое-то бы иное высшее образование оказалось здесь неуместным, поэтому она и окончила исторический факультет Черниговского государственного педагогического университета им. Т.Г.Шевченко по специальности история и социальная педагогика.

Татьяна, из рода Крутиков…


Татьяна Владимировна начала отсчет своего педагогического опыта от традиций первой школы Городни (каюсь, не могу точно и правильно назвать нынешнюю «фамилию» некогда Городнянской средней школы № 1, как-то это звучит по новомодному), думается, начинающему учителю его старшие коллеги передали частицу своего опыта. А дальнейшая ее работа по сегодняшний день связана с Городнянской специальной общеобразовательной школой – интернат.




Вот и снова, не знаю, что и делать… Пишу, испытывая двоякое чувство. Понимаю, что нужно об имениннице, знаю, что сегодня ее день и все хвалебные слова должны быть направлены в ее адрес. Это справедливо. Но, постоянно наталкиваюсь на какие-то вехи истории нашего города, знакомые имена, незабываемые события. Можно ли быть объективным, абсолютно беспристрастным, пребывая в столь родной и домашней среде. Вот написал об интернате и новые воспоминания… Эта школа была в прямом смысле слов – у меня на глазах. Наш городнянский дом (ул. В.Чумака, 15), дом в котором я вырос, где прошло мое детство, там я встретил своих лучших друзей, с кем не расстаюсь и поныне, окна в окна был расположен на противоположной от школы части улицы. Я на протяжении многих лет, с момента образования школы в 1960 г. видел всех-всех учеников и учителей, воспитателей и персонал. Более того, с гордостью могу сообщить, что в 1972-1973 гг. работал в этой школе! Директором тогда был Владимир Евгеньевич Милер. Мне довелось работать кочегаром, и рядом со мной работал такой же кочегар Александр Астафьев – мой одноклассник, ныне профессор Украинской летной академии. А еще за год до того, на той же работе трудился и еще один мой друг детства Александр Строганов, ныне Заслуженный учитель России декан спецфакультета Новороссийского филиала Краснодарской Академии МВД Российской Федерации. С ним же тогда, в тот же отопительный сезон работал и Юра Титов, ныне проживающий в Нижнем Новгороде (за плечами у него Вильнюсское высшее военное училище радиоэлектроники войск ПВО СССР – служба на Кавказе, в Закавказье, в Средней Азии, на Севере, на Дальнем Востоке). Еще через год после меня, туда же пришел работать Слава Бойко, также мой друг детства, нынче видный предприниматель Юга Украины. Но и это не все. В дальнейшем там же работала и еще моя одноклассница Галина Катикова (урожденная Коваль). Но и это еще не завершение рассказа – нынешний директор школы Людмила Ивановна Хамайко (урожденная Антоненко), думаю, уже не удивитесь тому, что и она моя одноклассница – Заслуженный учитель Украины. А сколько имен из этой школы мне еще памятны! Чем не галерея памятных досок на стенах школы! В том числе в дальнейшем и с именем Татьяны Владимировны Трофимчук.



Татьяна, из рода Крутиков…



Все получается немножко сумбурно, но кто-то заметил уже, что педагогическая династия все-таки не вырисовывается. Да, скажу наблюдательному читателю, ты прав. Но виновен в том я, посему – продолжу. Не только бабушка и дедушка сформировали мечту нашей именинницы. У нее рядом был и еще один достойный пример для подражания – самый близкий и родной человек – это мама. Конечно, мама педагог, другого в этой семье мы и не ожидали. Учитель английского языка во второй городнянской школе, вот, кто у нас является еще одним связующим династическим звеном. Теперь все в порядке, и, надеюсь, всегда все в этой семье будет в порядке.
Татьяна Владимировна - потомственный педагог, с хорошей родословной, сеет разумное, доброе, вечное в нашей родной Городне. Слышал хорошие, добрые отклики в ее адрес. Вот всего лишь пару часов тому назад позвонил ее директору Людмиле Ивановне, ай, не буду все передавать, а говорила она хорошо. Но она еще высказала одну мысль, слегка озадачившую меня. Говорит, что спрашивала молодую коллегу, а не намерена та еще получить и юридическое образование. Тут уж я, честно говоря, не выдержал, поскольку один из моих нынешних интересов - это правоведы Городнянщины всех времен и народов. Неужели я что-то опустил, хотя и знаком, и общаюсь с Татьяной Владимировной? Оказывается, поскольку в школе нет юриста, наша героиня ходит с правовыми вопросами в суд, управление пенсионного фонда, милицию, становясь, по сути, практикующим юристом. Ну что же, я готов немного подождать, это уже со временем будет как раз мой интерес.
Мне доводилось читать, что она пишет, и понравилось, как она пишет, случалось видеть, что она фотографирует, и понравилось, как это удается ей увидеть. Конечно, молодец!
А еще я знаю ее секрет, нет, я не выпытал ни у кого, не подслушивал и не подсматривал, и знаю лишь потому, что она сама мне его доверила. Может, это не такая уж большая и тайна, скорее всего, люди из ее близкого окружения знают об этом, но я не уполномочен, об этом говорить вслух и не буду. Это связано с еще рядом ее талантов, замечательно, что они у нее есть и, поверьте, достаточно разносторонние.


Татьяна, из рода Крутиков…


У меня, слава богу, на даче достаточно цветов, вот выбрал кое-что из присмотренного летом. Это Вам, уважаемая Татьяна Владимировна, с наилучшими пожеланиями доброй и счастливой жизни, безупречной и всегда интересной работы, уважения и внимания окружающих к Вам, а также равной отдачи людям. Успехов и радости, здоровья и благополучия Вам, Вашим родным и близким, любви.
С Днем Рождения!

Похожие записи:


  • С Днем Рождения, Учитель…
  • Заслуженный учитель Украины - наш человек!
  • У каждого свой День Учителя...
  • С Днем Рождения, Татьяна Николаевна…
  • Далекий-близкий городнянский учитель из Татарстана…
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости.

    Рассказать друзьям


    Погода в Городне

    Реклама