Вход на сайт

Логин


Пароль




Зарегистрироваться? | Напомнить пароль?
Закрыть окно

Топ комментаторов

gorworon

ICQ:
комментариев: 69
korzhavin59
WK
ICQ: korzhavin59
комментариев: 59
Anabell

ICQ:
комментариев: 42

Наши спонсоры

Топ блогов

» Ihor (194)
» gorworon (151)
» korzhavin59 (71)
» Vitss (42)
» tolik (35)
» Старий (24)
» yevrosenkova (17)
» Fox (13)
» Anabell (13)
» Nikolas (11)
» jul (10)
» vlalex (9)
» slava11 (7)
» qwe208 (7)
» Khmelenok (6)
» crackoff (6)
» famaly10 (6)

 View all

Городня » Блоги » Интересное » Городнянцы на Параде Победы 24 июня 1945 г.

Блоги » Интересное: Городнянцы на Параде Победы 24 июня 1945 г.

Автор Написал: gorworon, 24 июня 2010, Просмотров: 5155

24 июня 1945 г., ровно 65 лет тому назад – в этот день состоялся исторический Парад Победы в Москве. Командовал Парадом Рокоссовский Константин Константинович, человек связанный с нашим краем, так как, именно он командовал войсками Центрального фронта, которые в сентябре 1943 освобождали наш район от немецких оккупантов. Принимал Парад - Маршал Советского Союза Жуков Г.К.
Для нас это не только информация, но и память, так как в ряду победителей того промаршировало, по-крайней мере, четверо городнянцев, а может быть, их было и больше...


Среди них шли: Березинец Иван Трифонович, родившийся 24.10.1921 р. в с. Великий Листвен нашего района в семье крестьянина. Он окончил Полтавский педагогический институт в 1968 г., а до того высшую партийную школу – в 1961 г. Во время войны он участник обороны Севастополя, воевал и на Карельском фронте. Старший лейтенант морской пехоты. Кавалер многих правительственных наград. Награжден орденом Отечественной войны І степени, медалями „За отвагу”, „За боевые заслуги”, „За оборону Северного Заполярья”, „За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”, значком „Снайпер”. В мирное время работал секретарем Городнянского райкома комсомола (1948-1953), в Городнянском райкоме партии (1953-1965) на различных должностях, учителем в школах району вплоть до выхода на пенсию. Горжусь, что он был и моим учителем, учителем нашего класса. Проживал в г. Городня.


А где-то рядом держал шаг другой земляк -Заяц Николай Родионович, родившийся в 1922 г. в хуторе Алешинском Городнянского района в семье крестьянина. Окончил военное училище. Авиационный штурман. Воевал на Брянском, Втором Прибалтийском, Ленинградьких фронтах. Награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны, медалями. Автор документальных повестей «К параду Победы», «Самолеты над Берлином», «Записки штурмана» и других. Умер в марте 2002 г.


Видел падение под кремлевские стен стягов и штандартов поверженной Германии еще один земляк - Кравец Тихон Петрович. Он родился 27.09.1907 в с. Великий Листвен Городнянского уезда тоже в крестьянской семье. Кавалер многих правительственных наград. После войны работал в колхозе бригадиром строительной бригады, заведующим животноведческой фермой. Умер 31.08.1993 в с. Великий Листвен.


Последний из известных на сегодня участников того исторического события Пашко Григорий Денисович. И судьба сродни его боевым товарищам. Родился в 1924 в с. Головеньки Борзнянского района в такой же крестьянской семье. Воевал честно и отважно, что отмечено многими высокими наградами. В дальнейшем окончил Борзнянский сельскохозяйственный техникум по специальности агроном. Потом и работал агрономом в колхозе «Родина» на Городнянщине. Человек творческого склада, поющий, музыкально одаренный. Умер в июле 2002.

Приятно знать, что были такие люди и ощущаешь гордость, что эти четверо (четверо наших!) от имени многих миллионов павших и живых прошлись в тот день 24 июня 1945 г. в шеренгах воинов-победителей, завершая военное лихолетье и начиная отсчет мирных дней до дней сегодняшних.

Не знаю, но мне кажется, что там должны были бы быть еще солдаты или офицеры, для которых Городнянщина, была не простой местностью на карте, но кусочком в сердце. Буду искать, надеюсь, к следующей дате Парада мы сможем поклониться не только этой четверке, но и будут названы новые имена.





Парад Победы — парад, состоявшийся 24 июня 1945 года в ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне.
22 июня 1945 года в центральных газетах СССР был опубликован приказ Верховного главнокомандующего И.В. Сталина № 370:
В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы.
На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.
Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.
Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.
Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева.
Верховный Главнокомандующий,
Маршал Советского Союза
И. Сталин

Парад принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Жуков и Рокоссовский проехали по Красной площади на белом и вороном конях. И. В. Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея Ленина. На трибуне также присутствовали Молотов, Калинин, Ворошилов, Будённый и другие члены Политбюро.




Вопреки распространенному мнению, Знамени Победы во время Парада Победы на Красной площади не было. Первым, по площади прошел сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним шли сводные полки фронтов (в порядке их расположения на театре военных действий к концу войны — с севера на юг): Карельского, Ленинградского, 1-го и 2-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш.
Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена (в каждом полку всего, включая командный состав — свыше тысячи человек) Знамёнщики с ассистентами несли по 36 боевых знамён наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. Сводный полк ВМФ состоял из представителей всех родов сил Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Днепровской и Дунайской флотилий. В параде участвовал также сводный военный оркестр в составе 1400 человек.
Марш сводных полков завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Первым был брошен личный штандарт Гитлера.
Затем торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения.
Параду Победы посвящён одноимённый документальный фильм, снятый в 1945 году, один из первых цветных фильмов в СССР.

Организация парада
Одними из главных организаторов парада были Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба генерал-полковник Штеменко, Сергей Матвеевич и начальник Генерального штаба генерал армии Антонов, Алексей Иннокентьевич.
Интересные факты
• Конь Жукова был терской породы светло-серой масти, и звали его Кумир. Существует версия, что конь маршала Жукова был ахалтекинской породы, светло-серой масти, по кличке Араб. Именно эта кличка и сбивает многих с толку. Именно с него и началась линия Араба. Однако эта версия не получила подтверждения. Конь Рокоссовского был чистокровным верховым караковой масти. Его кличка — Полюс.
• Решение о проведении Парада Победы было принято Сталиным в середине мая 1945-го (24 мая 1945 года), практически сразу после разгрома последней не сдавшейся группировки немецких войск 13-го мая.
• Во время Парада Победы лил сплошной дождь, вплоть до ливня, это хорошо видно на кинохронике. Многие участники Парада Победы вспоминают о том дожде.
• В связи с проливным дождём были отменены воздушная часть парада и прохождение колонн трудящихся столицы.
• Парад Победы принимал не Верховный Главнокомандующий (Сталин), а его заместитель (Жуков). Отвечавший за подготовку парада С. М. Штеменко утверждал, что принимать парад изначально и должен был Жуков. Ряд источников утверждают, что Сталин не принимал парад в связи с тем, что у него не было достаточных навыков верховой езды. В мемуарах Георгия Константиновича Жукова «Воспоминания и размышления», со слов сына Сталина — Василия, утверждается, что перед самым парадом Верховный Главнокомандующий пытался научиться управляться с лошадью, но она его понесла и Сталин упал. В первых изданиях книги данный эпизод отсутствует.
• Принимавшего парад маршала Жукова сопровождал генерал-майор Пётр Павлович Зеленский на белом коне по кличке Целебес. Командовавшего парадом маршала Рокоссовского сопровождал адъютант — подполковник Клыков на коне по кличке Орлёнок.
• На том месте, где Жуков принимал парад, в 1995 году был установлен памятник Жукову.
• Заказ на пошив парадной униформы для участников Парада Победы на Красной площади был размещен на московской фабрике Большевичка.
• Низложение немецких знамен намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу. После парада перчатки были торжественно сожжены.



"Привет. А мне папа рассказывал, что был еще товарищ из наших мест, принимавший участие в параде 41 и победы. Интересно, кто." Так мне написала наша землячка Полина Азбель, дочь знаменитого и всем известного а Городне - Азбеля - великого человека.

Похожие записи:


  • 2011 День Победы
  • В ПАМЯТЬ о параде 1941
  • Наш День Победы
  • 9 мая 2012 Чебоксары
  • А когда-то была война…
  • #1

    Комментарий оставлен 7 июля 2010 15:00. Всего комментариев: 59

    korzhavin59



    Опытные
    ICQ: korzhavin59
    Коли мені кажуть, не вже тобі в тому інтерес, щоб перебирати пилючі архівні документи, я тількі заперечую своїм життєвим шляхом, свого батька я змусив подати документи на пенсію, коли зробив йому документи по інвалідності, два поранненя, друге тяжке, лікувався з вресня 44 по травень 45, а далі служба до жовня 1950. Скільки, мені довелося, таких же розшукувати, тай віддавати їм дань почесті. Про твого батька в моїй сім,ї були тільки радісні спогади, Розенко сказав, так і буде. Як ти все, можешь успевать?


    --------------------
    WK

    #2

    Комментарий оставлен 15 сентября 2011 12:17. Всего комментариев: 59

    korzhavin59



    Опытные
    ICQ: korzhavin59
    Когда был этот легендарный Парад мой батько был уже в родной 25 гв.стр. дивизии в Венспилсе. Полгода госпиталя, тяжелейшее ранение, но в строй вернулся вновь. Хоть и прошел Парад Победы, но для них война не закончилась. Дмитрий Коржавин был старшиной роты по подготовке молодого пополнения для Группы Советских Войск в Германии. Эта Группа существовала до 1991. А далее ликвидация литовских"лесных братьев"., 1949 участие в ликвидации бандеровщины Черновицкой области. Сколько им пришлось воевать ещё после войны? Мой отец Коржавин Дмитрий Евтихиевич был уволен запас в ноябре 1950. Семь лет службы и войны.


    --------------------
    WK

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости.

    Рассказать друзьям


    Погода в Городне

    Реклама