Вход на сайт

Логин


Пароль




Зарегистрироваться? | Напомнить пароль?
Закрыть окно

Топ комментаторов

gorworon

ICQ:
комментариев: 70
korzhavin59
WK
ICQ: korzhavin59
комментариев: 59
Anabell

ICQ:
комментариев: 42

Топ блогов

» Ihor (194)
» gorworon (154)
» korzhavin59 (71)
» Старий (53)
» Vitss (42)
» tolik (35)
» yevrosenkova (17)
» vlalex (15)
» Fox (13)
» Anabell (13)
» Nikolas (11)
» Mihalych (11)
» jul (10)
» slava11 (7)
» qwe208 (7)
» Khmelenok (6)
» crackoff (6)

 View all

Городня » Блоги » Интересное » Мечтатель, Моряк, Журналист, Историк, Писатель = друг Быков

Комунальне неприбуткове підприємство "Городнянський Центр первинної медико-санітарної допомоги" Городнянської районної ради запрошує на роботу лікарів загальної практики сімейної медицини та лікарів терапевтів. Житло надається. Чернігівська обл. м. Городня, вул. Чернігівська, 26, Тел. 0982867061, 0952029652

Блоги » Интересное: Мечтатель, Моряк, Журналист, Историк, Писатель = друг Быков

Автор Написал: gorworon, 11 июня 2010, Просмотров: 3885

Безнадежно запаздываю, ибо День Рождения (30.05.) у Кости Быкова уже состоялся. Ну, а я? Так же, как обычно, с большим опозданием спешу уведомить мир, что он родился и ходит по земле целых 55 лет + 13 (не боись этой цифры, она хорошая) дней. И этому обстоятельству я рад.

Не обделен я, слава Богу, друзьями, в основном друзьями из детских, школьных времен. Этак бы, суммировав времена дружбы, трудно и посчитать, сколько веков бы набралось…
Как правило, именно с тех пор идущие отношения дружбы есть самые настоящие и, безусловно, крепкие. Эх, было бы свободное время-времячко, не забыл бы ни одной городнянской фамилии, людей, повстречавшихся мне по жизни. За год пребывания на нашем сайте меня хватило на десяток-другой наших земляков. Жаль, но буду стараться. Это небольшое вступление, завуалированная попытка извиниться перед теми, на кого не достало времени.


Костя Быков, он городнянец не в одном поколении. Его мама Лариса Михайловна Быкова, урожденная Вендт, чья фамилия и теперь на слуху в Городне, как видите наша. От Кости я наслышан историй о дедах-прадедах, исстари они были связаны с лесом, но это другая – долгая и интересная история, быть может, ее захочет рассказать сам Константин. Отец Кости – выпускник Черниговского летного училища, где-то приметил нашу землячку. И началась у тех, такая обычная для тех времен жизнь семьи военного летчика по военным городкам да гарнизонам великой страны – Советского Союза. Как-то до сих пор я не расспросил Костю более подробно о тех скитаниях и географии службы и быта. Теперь обязательно спрошу. На слуху, помнятся, его рассказы о жизни в Гжатске, это очень летный город, если не ошибаюсь, именно там они жили на одной площадке с кем-то из будущих космонавтов. (Небольшое отступление – о космонавтах. Моя двоюродная сестра живет в Звездном городке, там она менялась квартирой с кем-то из космонавтов. А совсем недавно, была в гостях у нас, когда Россия запустила очередного космонавта, услышав эту новость, всплеснула руками и, назвав его уменьшительным именем, сказала – он вырос в нашем дворе… Согласитесь, насколько мал и тесен мир).

Военный летчик Быков погиб в одном из полетов где-то далеко на Севере. Тетя Лора (она родом из Тупичева) с маленьким сыном вернулась на родину в Городню. За нею прибыл и цинковый гроб. Костин отец теперь навсегда остался городнянцем, на кладбище Пески, в дроздовицком направлении.

Где-то в то время я с ним и познакомился, подружился. И так – до дня сегодняшнего.




Мечтатель, Моряк, Журналист, Историк, Писатель = друг Быков





Вот документальное подтверждение нашей дружбы. К сожалению, неудачное сканирование не передает всей полноты снимка. Слева – наш герой. Обратите внимание на его прическу – чисто казачья, без всяких сомнений. Ну, а справа от меня наш киевский профессор (причем настоящий, не из нынешних) – Олег Боронко. О нем я уже писал в этом блоге, желающие могут полистать страничку от 25 сентября прошлого года. Снято это во дворе моего дома – ныне ул. В.Чумака, 15, а тогда был адрес - ул. 8 Марта, 13а. На фотографии нет еще двух наших друзей - Александра Строганова, ныне декана специального факультета Новороссийского филиала Краснодарского университета МВД России, Заслуженного учителя России и Славы Бойко, занятого реализаций различнейших проектов по доброй половине Украины. Но вместе с отсутствовавшими тогда, в этом же дворе я сфотографировался лишь в 1971 г., а вот с первым составом удалось собраться лет через пятнадцать после появления первой фотографии и, снова сняться в такой же последовательности и точно в том же месте.
В этом году Олег зовет меня с Костей в одно путешествие, наш путь должен пролечь через Городню, попробуем снова стать на тоже место…


Сумбурно? Теряется нить повествования? В то время мы с Олежкой жили на улице имени 8 Марта, а трое наших друзей – на улице Октябрьской, насколько помню, ветер переименований ее не коснулся. Еще не коснулся… Постоянно были в домах друг друга, близко принимаемы гостеприимными родителями-хозяевами.
Мы с Костей учились в средней школе № 3 славного города Городня в параллельных классах. В нашей же школе преподавала и Костина мама, она вела немецкий язык. Но, ко всему еще, Костя и мой одноклассник в полном и точном смысле этого слова. Какие-то производственные необходимости заставили перейти школу на временное обучение в две смены. И вот тогда, наш класс «А», оставшийся в первой смене и был, по-моему, на непродолжительное время, переведен Константин. Ты сидел на последней парте, не ошибаюсь, Костя?

Переезды в его жизни не окончились, они с мамой получили квартиру в г. Чернигове, и Костя перевелся туда в школу № 16. И мама там продолжила свою педагогическую работу. Возможность личного общения резко уменьшилась, и мы перешли на почтовое. Письмо в неделю, а то и два было нормой. Костины письма мною переплетены, их с удовольствием перечитываем мы все время от времени. Это высочайший эпистолярный жанр. Он очень свободно уже тогда обходился с пером и сейчас читаешь то творчество легко и интересно. Костя мечтал о море и, мечта эта была им реализована. Об этом чуть позже. Мы тогда интересовались многим – собирали материал о пиратах и сами придумали науку «пиратологию», это спустя десятки лет я прочел, что после нас, ее тоже кто-то придумал так назвать, но во весь голос. У нас был собран огромнейший материал о морских катастрофах и особенно, галеонов с трюмами, забитыми сокровищами конкистадоров. И о золоте «Черного принце» в Балаклавской бухте мы знали почти все, а Семлевский клад Наполеона тоже не составлял для нас большой тайны. И еще, еще, еще…
Забегая наперед скажу, что у Кости возникли через много десятков лет тяжбы с известнейшим украинским по духу и содержанию изданием (лично мною глубоко уважаемом, где мне знакомы многие), которое, как мне представляется, пыталось увидеть в Косте угрозу нашей державе. Он, в силу своей правоты, называл вещи своими именами, а внешне, возможно это и выглядело не патриотично. Конечно, жаль, что никто из его оппонентов не читал тех писем, написанных в конце шестидесятых годов прошлого столетия школьником. Там была целая программа воссоздания и построения украинского государства, с такими же, как и он, простыми и честными утверждениями, идеей государственности и многим другим интересным. Он владеет не только пером литературным, но и пером художника, замечательными картинками испещрены те письма.
Многим нашим государственникам и ровесникам нашим, искусственно напяленные на туловища вышыванки, ни на грамм не прибавили любви к Украине, равной той, которую испытывал тогдашний школьник с городнянскими корнями. Было еще много разных начинаний, многие из них нам удалось осуществить.






Мечтатель, Моряк, Журналист, Историк, Писатель = друг Быков





С морем у Кости все сложилось. Сразу же после школы он поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С.Попова (1972-1976). Вот на этой фотографии, на бескозырке как раз и прописано «имя» его училища. В Ленинграде он нашел известнейшего тогда историка и популяризатора российского флота, создавшего целый форт, соответствовавший историческим реалиям, близко познакомился с ним (это будучи курсантом), расположив того, и зимой они распивали грог в избушке времен Петра Великого. Служил он на подводных лодках Тихоокеанского флота, ходил по всем океанам мира. Многие из тех рейсов были, как бы сказать, материальным воплощением руководящей роли КПСС в прогрессивно настроенных странах либо таковой части населения в далеко не прогрессивных странах. Честно отслужил весь срок на Камчатке - в Приморском крае Шкотовского района п/о Большекаменск в/ч 30856; г. Петропавловск-Камчатский – 53 в/ч 30856. Читал мемуарную военно-морскую литературу (не будучи членом КПСС), пытался обратить внимание своих командиров (членов КПСС) на положительные моменты той, за что был прозван последними «адмиралом Дёницом» (думаю, не самая худшая из оценок).






Мечтатель, Моряк, Журналист, Историк, Писатель = друг Быков





Тут три звездочки, конечно не адмирал. И подпись: «18 февраля 1980. Моя физиономия в ленинской комнате на фоне простыни. Фото ст. л-та Калинина». Просто память, хорошая память из того времени. Возможно, не самая худшая, судя по доброй улыбке на лице.




Мечтатель, Моряк, Журналист, Историк, Писатель = друг Быков





К тому времени судьба нас разбросала на территории земного шара, ограниченного такими точками отсчета как Германская Демократическая Республика, она же ГДР и тихоокеанское побережье СССР, причем в последней точке был не только Костя, но и Саша в свое время. Но мы искали возможность где-то встретиться, хотя бы и не полным составом. Эту фотографию (выше) по теме я назвал бы – «У следователя». В Чернигове мне удалось сразу встретиться и с Костей, и с Олежкой, и вот перед вами меню из января 1979 г. – водка «Экстра», минеральная вода «Полесская» (кстати, черниговская, была очень вкусная), хлеб и пару банок консерваций – местная кабачковая икра и что-то, видимо, болгарское или венгерское. И разговоры, тех, причем нормальных и интересных, хватало на всю ночь.




Мечтатель, Моряк, Журналист, Историк, Писатель = друг Быков







Время продолжало экспериментировать над нами, лица, как видите, начинают изменяться. В 1989 нам удалось встретиться в Городне. Саша Строганов тогда был более редкий гость, посему он и в центре снимка. Обнаруженный нами в лесу пень позволил всем нам, троим, свободно разместиться на том. Костя легко угадываем по философической позе. Тогда мы не торопили такие встречи, впереди много времени, еще не раз встретимся, еще наговоримся, поэтому как-то и не вникали особо в жизнь каждого. Жив-здоров, казалось, а что еще нужно все хорошо, впереди все будет хорошо. Но, хоть и скоротечны были встречи, на память после каждой оставался ворох фотографий.



Оказавшись на «гражданке», причем в не самых высоких чинах, его склад характера заставлял командиров обходить его повышениями, точно также они были глухи к его рапортам о переводе в европейскую часть страны, мать же здесь была одна, Константин нашел силы окончить еще один ВУЗ – Черниговский государственный педагогический институт им. Т.Г.Шевченко, работая в Черниговском историческом музее. Затем снова резкая смена в жизни, он - журналист. Работал в известных черниговских изданиях – „Чернігівські відомості” (1991-1994), „Новые Черниговские ведомости” (1994-1996), „Деловой курьер” (1996-1997), „Гарт” (1999), причем в двух первых, стоял у истоков их создания. В начальных номерах его фамилия была на каждой странице, а то и по несколько раз. За журналистский труд награжден Почетной грамотой Черниговского областного совета (1999). Очередной житейский поворот, и Костя пропал на несколько лет. Оказывается, он теперь в Москве, где сотрудничает с рядом российских изданий – итог тому много сотен публикаций, причем по разнообразнейшей тематике. Там он работал по президентской российской программе – «Внуки репрессированных», встречался с наследниками знаменитых маршалов, наркомов. А, вернувшись в Чернигов, теперь уже, видимо, навсегда, издал толстые книги: „Киевский „котел”. Крупнейшее поражение Красной Армии”, Москва, „Яуза”, „Эксмо”, 2007, а затем „Харьковский „котел”. Крушение надежд”, Москва, „Яуза”, „Эксмо”, 2007. Первая книга уже выдержала и повторное издание. Сейчас работает над написанием книги о довоенном генерале Власове. Могу сказать, что написал о нем толику, портрет вышел довольно схематичный, о многом еще можно говорить и много, причем.





Мечтатель, Моряк, Журналист, Историк, Писатель = друг Быков






Соль написанного? Конечно же, хотелось хорошо – о хорошем человеке. Он того достоин, заслужил. Но поскольку это в портале нашего родного города – нашей Городни, думается, что ее жизненные соки, настрой, да вся обстановка, пронизывающая там некогда нас, есть составляющими, тем, что создало нашего героя, да и всех нас. Эти же мысли мне приходили в голову неделю тому назад, когда мы прощались с нашей первой учительницей незабвенной Анной Александровной Краснопольской, в какой-то мере, она была и его учительницей. Мне приятно, что все мы, как здравствующие, так и ушедшие составляют ту маленькую планету по имени Городня. На снимке Костин дом на ул. Октябрьской, дом сегодня…

Костя, будь счастлив и ты. Крепости, творчества, жизненной удачи, счастья, да что можно пожелать близкому человеку – всего самого доброго. И не серчай, пожалуйста, за временную неаккуратность.

Похожие записи:


  • Наш профессор в Киеве
  • Ради нескольких строчек в газете…
  • Пришло время сказать правду. Он - один из КВАСС.
  • Наши потери… Наша память...
  • А еще у нас в классе был Калачник, которого все пытались назвать Калашником ...
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости.

    Рассказать друзьям


    Погода в Городне

    Реклама