Вход на сайт

Логин


Пароль




Зарегистрироваться? | Напомнить пароль?
Закрыть окно

Топ комментаторов

gorworon

ICQ:
комментариев: 70
korzhavin59
WK
ICQ: korzhavin59
комментариев: 59
Anabell

ICQ:
комментариев: 42

Топ блогов

» Ihor (194)
» gorworon (154)
» korzhavin59 (71)
» Старий (54)
» Vitss (42)
» tolik (35)
» yevrosenkova (17)
» vlalex (15)
» Fox (13)
» Anabell (13)
» Mihalych (12)
» Nikolas (11)
» jul (10)
» slava11 (7)
» qwe208 (7)
» Khmelenok (6)
» crackoff (6)

 View all

Городня » Блоги » Интересное » Толя, не-а, он - Анатолий Иванович, тут вам не до шуток. Чисто казачий енерал!

Комунальне неприбуткове підприємство "Городнянський Центр первинної медико-санітарної допомоги" Городнянської районної ради запрошує на роботу лікарів загальної практики сімейної медицини та лікарів терапевтів. Житло надається. Чернігівська обл. м. Городня, вул. Чернігівська, 26, Тел. 0982867061, 0952029652

Блоги » Интересное: Толя, не-а, он - Анатолий Иванович, тут вам не до шуток. Чисто казачий енерал!

Автор Написал: gorworon, 26 февраля 2010, Просмотров: 4083

В общем, обычная история, где-то шесть с небольшим часов (причем по Киеву), а по Москве и того меньше, до наступления Дня Рождения (27.02.) еще одной величины нашего края – Великого Городнянца Толи Кривенко, а у меня еще не завершено и первое предложение. Всем знакомо это состояние аврала, в период которого, мы, подчас, творим чудеса.
Стало быть, новый герой мною обозначен, сия ода посвящается еще одному моему однокласснику и, конечно, другу (сразу хочу поставить точки над «и», заявив, что у меня среди таковых есть и несколько человек, не связанных школьными годами) Анатолию Ивановичу Кривенко. Толе – пятьдесят пять, этакие две «пятерки». Даже, если бы я хотел сказать о нем, опустив штиль восторженный, поверьте, не вышел бы сам рассказ.
Недавно, одним из критиков жизни, я был, считаю справедливо, поддан этой самой критике за излишний стиль детализации в своих заметках. Может и не надо выносить на суд всеобщий ряд моментов из классной истории, ведь, зачастую это интересно нам, непосредственным очевидцам ее, а для иного читателя просто любопытство, а то и менее.
Постараюсь написать Толину историю посуше, потом разберетесь.
Нашему классу была свойственна подвижность. В двух других школах – первой и второй, украинских, не было такой чехарды в смене учеников, как в нашей – третьей, русской. (Информация для историка-аналитика: реальное соотношение школ по языку преподавания, вот уж не скажешь, что в тогдашнем «русифицированном» обществе преобладал язык русский). Городняский летный гарнизон был заметной вехой в судьбе многих военных летчиков и их семей. Дети военных, в основном попадали в нашу школу, так как многие прибывали из России, республик Азии, социалистической загран-Европы, где преподавание велось на русском языке.
Ну а Толя, как раз наоборот, он почти местный, к нам то он переехал вместе со своими родителями-железнодорожниками из г. Щорс, то есть из соседнего с Городнянщиной района. Можно сразу закрыть этот вопрос, так как Щорс, а ранее городок с красивым названием Сновск, еще ранее входил в состав Городнянского уезда Черниговской губернии, поэтому с нашим одноклассником все ясно.
Мне удалось найти в своем альбоме самую раннюю фотографию Толи. Вот такими мы были:



Толя, не-а, он Анатолий Иванович, тут вам не до шуток. Чисто казачий енерал!




По-прежнему, все ленюсь нормально отсканировать, на ходу перефотографирую из альбома, поэтому, с качеством все ясно. На верхней фотографии, датированной 1 мая 1969 г. слева нахожусь я, а правее, правда, с изображением на ¾ легко узнаваем Толя. А еще мне приятно, что на первом снимке мы оказались рядом. На фотографии ниже, снова мы, только размещение иное, а сверху над нами нависает Слава Дановский. Но это уже апрель 1970 г. (сорок лет тому назад!). Присмотревшись, поблизости вы увидите еще ряд знакомых лиц.





На следующей альбомной страничке вы тоже без особого труда найдете Анатолия:




Толя, не-а, он Анатолий Иванович, тут вам не до шуток. Чисто казачий енерал!





Сразу бросается в глаза такая родная в то время, и часто востребуемая на разного рода документы фотография 3 х 4. А в левом нижнем углу я снова попал вместе с ним (февраль 1972 г.). Между нами находиться смешной хлопчик из нашей школы, мы его прозвали – Крокодил Гена, все таки имя у него было, по-видимому, Гена. Он как-то к нам привязался и на переменах шастал рядом, вот и оказался на снимке. Было бы интересно узнать и его и его судьбу… Вверху слева, а и справа, кусочком – Галя Коваль.




И еще, из того же альбома…





Толя, не-а, он Анатолий Иванович, тут вам не до шуток. Чисто казачий енерал!






Во дворе нашей школы, два, вроде, серьезных мужа – слева Саша Астафьев, справа – Толя, отобрали (на время) у каких-то достойных детей ленты с надписью «отличник» и бессовестно позируют 1 мая 1972 г. Фотография оказалась, впрочем, пророческой, объект слева стал профессором, объект справа – окончил академию. Думаю, им впору теперь подарить по такой ленте…





Поверьте, с большущим удовольствие я бы разместил здесь все фотографии с Толиным изображением и прокомментировал каждую, а сказать что, нашлось бы. Ну, еще одна, дабы сильно не перегружать…




Толя, не-а, он Анатолий Иванович, тут вам не до шуток. Чисто казачий енерал!







Затрудняясь определить год. Студенческое время или уже после..? На крыльце старой родной школы, ныне уничтоженной коробкой налоговой инспекции, одевшей кирпичом то мудрое школьное здание – слева направо: Саша Бугаевский, я, Толя Кривенко (мальчик с шаром), Саша Астафьев. Да…


После школы Толя поступил в Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта, теперь Белорусский государственный университет транспорта (1972-1977), одно из мощных транспортных заведений страны СССР тех времен. Вместе с ним железнодорожно-студенческое бытие разделил и другой наш одноклассник Володя Мигунов (пусть ждет, скоро и до него черед дойдет - кто позабыл, юбилей 20 марта).

И вновь вспоминаются дни молодости. У Толи, это, безусловно, и студенческое время. Вот ему, и его другу-однокурснику, нашему же однокласснику Володьке, хотел бы еще сделать такой добрый посыл из того времени. Аудитории, чертежи, лекции, конспекты, стройотряды, экзамены. Помните, да? Тогда смотрите…





Толя, не-а, он Анатолий Иванович, тут вам не до шуток. Чисто казачий енерал!





Перед вами Муза БИИЖТа. Это мне так захотелось ее назвать, приятную милую женщину с милозвучным именем, но называть его сегодня не буду, с которой лично, увы, я не знаком. Единственное, что мне известно, так то, что наша Музы училась в одно время с моими одноклассниками в одном и том же институте. Мне доводилось бывать у них в гостях, кто знает, может мы и сталкивались как-то в каком-то институтском коридоре, идя навстречу друг другу. Но сейчас, вспомните просто молодость…


После бурсы наш герой три года добросовестно протрудился на благо родины на вагоноремонтном заводе г. Стрый. А дальше, если напишу, что его привлекло золото офицерских погон, поверите? Но погоны эти, по собственному хотению он надел. Его военная эпопея - это отдельная повесть и все не перескажешь. Двадцать один год в серьезнейших войсках на ответственейших должностях, тезисно это будет звучать так. Сначала это Западная Украина, а исторический водораздел 1991 г. забросил его в Белоруссию, точнее уже Беларусь. Военная академия Российской Федерации имени Петра Великого, это уже новое образование. Однако, не такие уже теперь и далекие, генеральские погоны Толя получать не пожелал, сделав следующий резкий поворот в жизни, распрощавшись с армией.

На гражданке он оказался в славном городке Темрюк на Кубани. До этого я и словом не обмолвился о его жене Лене, разделявшей все его тяготы в те трудные времена. Прихвастну немножко или примажусь к их семье, если скажу, что их свадьба произошла в г. Городня, а какие-то бюрократические крючки помог устранить мой папа, тем самым хочу сказать, что, видите, все по жизни так шло, что мы все были необходимы друг другу. Лично я ценю это очень дорого и воспринимаю весьма близко. Посмотрите на снимок того дня, замечательно…





Толя, не-а, он Анатолий Иванович, тут вам не до шуток. Чисто казачий енерал!





В 2001 г. и Толя, и Лена, вынуждены были начать новую жизнь. Особо не распространяясь на эту тему, думаю, он может сказать о себе, что сумел устоять на ногах в сложных условиях, которые оказались непреодолимым препятствиях для целых армий из числа вчерашних офицеров. Ну и, слава Богу.


Весь наш класс, оказавшись рассеянным так далеко и во времени, казалось бы, потерянным, нашел в себе силы вновь собраться, сплотиться и продолжать это единение все теснее и теснее. Не буду повторять рассказы о наших постоянных встречах класса. Толя на них присутствует с завидной регулярностью, всегда с ним рядом и Лена.




Толя, не-а, он Анатолий Иванович, тут вам не до шуток. Чисто казачий енерал!




Вот так Лена, скромно выглядывая из левого уголка снимка, усевшись подле супруги Валеры Селиванова - Любы, гостеприимно потчует из слегка начатой малюсенькой болсанки кубанским вином Мишу Еленского и Сергея Шарика (крайний справа). Неужто мужики мостятся прилечь..?



Можно подумать, что Ленин муж занят в это время чем-то другим… Как бы не так! Вот уж действительно, муж и жена – одна… (кто там, кто..?)




Толя, не-а, он Анатолий Иванович, тут вам не до шуток. Чисто казачий енерал!





Как и всегда, как и во всем в жизни, Толя отдается с головой и всем казачьим делам, а там тоже предостаточно забот. Так что, он и сейчас – почти генерал…



Толя, не-а, он Анатолий Иванович, тут вам не до шуток. Чисто казачий енерал!




А, завершая все это, хочется пожелать Толе – добра и благополучия, счастья и свершения задуманного, веселого смеха внуков и признательности детей, здоровья и успехов тебе, а также всем родным и близким. Поверь, Толя и поверьте, други, сегодня я не был многословен и многое, из не прозвучавшего, осталось, буду беречь до скорой личной встречи.

С Днем Рождения, Толя!

Похожие записи:


  • Кировоградский городнянец или городнянский кировоградец-2?
  • О человеке, который всю жизнь проводит, играясь с различными машинками̷ ...
  • Нынче праздник в кубанских станицах…
  • Валя… Великие Луки или..?
  • О Вячеславе Дановском – каков он есть…
  • #1

    Комментарий оставлен 27 февраля 2010 19:35. Всего комментариев: 17

    1vitman



    Опытные
    ICQ: --
    Как-то теплее и уютнее становится, когда, заглянув вечерком на Городня.net, в блоге одного одноклассника читать о другом одкокласснике. Прошло уже много лет, да что-там, не будем кокетничать, в этом году будет38 (!), а мы до сих пор близки, общаемся друг с другом, и, как ни странно, это общение с годами крепнет все больше и больше. То-ли мы действительно другие, то-ли время нашего взросления сделало нас такими - не знаю. Но факт остается фактом: мы дружим наперекор всему - трудностям, хворям, национальным границам. И каждая встреча для нас становится праздником. Не поводом для застолья, хотя не без этого, а праздником общения, воспоминаний, знакомств на новом уровне - с членами наших семей.
    Мы рады, что в нашей общей жизни был 10-а класс ! Мы рады, что он есть, наш 10-а класс ! За нас !
    А Анатолия - с днем рождения ! Будь здрав ! Два раза по пять - это возраст мудрости, зрелости, и просто две отличных оценки, поставленных жизнью !

    #2

    Комментарий оставлен 28 февраля 2010 14:17. Всего комментариев: 35

    Ihor



    gorodnya.net
    ICQ: --
    gorworon, спасибо за статью, интересно почитать о городнянцах!
    Как-то теплее и уютнее становится, когда, заглянув вечерком на Городня.net

    1vitman, заходите почаще! fellow Кстати, добавил Вас в группу "Опытные". Теперь Ваши комментарии будут сразу же публиковаться на сайте, без модерации. Также Вы можете вести свой блог.


    --------------------
    модератор.

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости.

    Рассказать друзьям


    Погода в Городне

    Реклама