Вход на сайт

Логин


Пароль




Зарегистрироваться? | Напомнить пароль?
Закрыть окно

Топ комментаторов

gorworon

ICQ:
комментариев: 70
korzhavin59
WK
ICQ: korzhavin59
комментариев: 59
Anabell

ICQ:
комментариев: 42

Топ блогов

» Ihor (194)
» gorworon (152)
» korzhavin59 (71)
» Vitss (42)
» Старий (41)
» tolik (35)
» yevrosenkova (17)
» Fox (13)
» Anabell (13)
» vlalex (12)
» Nikolas (11)
» jul (10)
» Mihalych (8)
» slava11 (7)
» qwe208 (7)
» Khmelenok (6)
» crackoff (6)

 View all

Городня » Блоги » Книги » Юрий Хмельницкий

Блоги » Книги: Юрий Хмельницкий

Автор Написал: korzhavin59, 21 августа 2011, Просмотров: 5112

В публикации использовалось сочинение Георгия Кониского, архиепископа Белорусского, Москва, Университетская типография, 1846 г.
ВЗЛЁТ, ПАДЕНИЕ И ТРАГЕДИЯ ЮРИЯ ХМЕЛЬНИЦКОГО
Почуяв близкую смерть, гетман Хмельницкий созвал в Чигирине войсковую казацкую старшину и поставил вопрос о своём преемнике. „А я, продолжалъ Хмельницкій, благодарю вамъ, братія, и за послушаніе меня въ войнахъ и за свое Гетманство! Благодарю за тЂ достониства, которыми вы меня почтили, и за ту довЂренность, которую вы мнЂ всегда оказывали! Возвращаю вамъ всЂ знаки и клейноды, достоинство и власть оную означающіе, и прошу васъ проститъ меня, въ чемъ я, яко человЂкъ, кому либо изъ васъ погрЂшилъ, или кого огорчилъ. НамЂренія мои объ общемъ благЂ были чистосердечны и истинны, и я всего себя посвящалъ отечеству, не щадя здоровья своего и самой жизни. Но каждому угождать не возродился еще никто изъ человЂкъ. И такъ, въ разсужденіи общаго добра, позвольте еще попросить васъ сдЂлать мнЂ послЂднее удовольствіе: изберите себЂ Гетмана при моей жизни, которому бъ я могъ открыть нужныя тайны и дать полозные совЂты въ правленіи. А какъ въ нынЂшнее критическое время надобенъ въ Гетманы самый искусный, мужественный и опытный человЂкъ, то я представляю вамъ таковыми Полковниковъ, Переяславскаго Тетерю, и Полтавскаго Пушкаренка, да писаря Генеральнаго, Виговскаго. Изъ сихъ изберите вы одного, кого по общему совЂту заблагоразсудите.“ Урядники и Казаки горько рыдали в ответ на эти слова. Они начали уговаривать Хмельницкого, передать власть его сыну Юрию. Хмельницкий, хорошо зная своего сына, его достоинства и недостатки, возражал. Но старый и немощный человек не мог устоять перед настойчивыми уговорами.
Хмельницкий согласился, пригласил Юрия и в присутствии всей казацкой старшины вручил ему войсковые клейноды, национальную печать и все другие государственные документы. Седьмого августа 1657 года Юрия Богдановича Хмельницкого провозгласили Гетманом Украины.
Старый Хмельницкий ещё раз собрал казацкую старшину и огласил опекунами Юрия Генерального Писарь (Канцлера) Выговского и Полтавского Полковника Пушкаренко, который в походах не раз бывал Наказным Гетманом. За несколько часов до смерти он вновь совещался с сыном и его советниками, и в полдень 15 августа умер. Кончина старого, глубокоуважаемого Гетмана откликнулась национальным трауром по всей Украине. Похоронили Хмельницкого в его монастырской церкви в родовом городке Субботов. Через семь лет после его смерти поляки напали на Субботов, до основания разрушили, а кости Хмельницкого, выкопав из гроба, сожгли вместе с церковью и монастырём. Вот так по-варварски «цивилизованные европейцы» поляки отомстили мёртвому.
Очерк не закончен. Продолжение следует...

Похожие записи:


  • Годовщина смерти нашего Юры …
  • История Украини
  • Создание единой церкви в Украине!
  • Наш Юра Чичиндаев – тяжело говорить, но нам, это непременно нужно…
  • Русский парадокс
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости.

    Рассказать друзьям


    Погода в Городне

    Реклама