Вход на сайт

Логин


Пароль




Зарегистрироваться? | Напомнить пароль?
Закрыть окно

Топ комментаторов

gorworon

ICQ:
комментариев: 70
korzhavin59
WK
ICQ: korzhavin59
комментариев: 59
Anabell

ICQ:
комментариев: 42

Топ блогов

» Ihor (194)
» gorworon (152)
» korzhavin59 (71)
» Vitss (42)
» Старий (41)
» tolik (35)
» yevrosenkova (17)
» Fox (13)
» Anabell (13)
» vlalex (12)
» Nikolas (11)
» jul (10)
» Mihalych (8)
» slava11 (7)
» qwe208 (7)
» Khmelenok (6)
» crackoff (6)

 View all

Городня » Блоги » Интересное » В Городне осень…

Блоги » Интересное: В Городне осень…

Автор Написал: gorworon, 20 сентября 2013, Просмотров: 8512

Даже самого улыбнула строчка, вынесенная мною в название... Вот, называется, открытие сделал. Причем, в отличие от известного знатока и ценителя этой поры, описывавшего ту, лицезрея ее прямо перед собой в уютном Болдино, мой текст рождается вдали от родного города, скажем, скорее по воспоминаниям и картинам, рождающимся перед глазами. Поздний вечер 19 сентября, за окном, не спеша, как и полагается в осенней прохладе, методично падают ленивые капли дождя. Как-то косо попадая на стекло, а на частоту нетеплых мокрых шариков, небо не расщедрилось, слышится мелодия дождя. Увы, при полном отсутствии слуха музыкального, я ничего не сообщу интересного, что там мне послышалось, но определенная прелесть в той мелодии есть. Грустная мелодия. Значит, и вправду осень...



В Городне осень…




Мне хотелось несколько слов посвятить родному Городу в канун его праздника, ближе к 21 сентября, но достаточный ровный и унылый прогноз погоды с трагичной настойчивостью говорит – и завтрашний день будет таким, и, что уж совсем неприятно – такими нарисован и столь долго ожидаемый праздничный день. Не знаю когда именно, но где-то уже летом внутри зарождается такое тревожное чувство, чувство ожидания празднования Дня Города. Последние несколько лет, для меня устоявшейся традицией стало обязательным возвращение в места детства и юношества, а таковыми можно считать все улицы и переулки того старого города, хорошо памятного для меня и моих сверстников, и в то же время, абсолютно незнакомого для многих моих молодых друзей. Город меняется на глазах, конечно, не так быстро и красочно, как хотелось бы всем, причем, это ощущение должно быть не внешним, мне хотелось, чтобы стало в таком городе лучше жить моим землякам. А я уже, в отличие от них, уехал из нашего города летом 1974 г., вроде как, всего-навсего, просто на учебу в Харьков, а оказалось – именно из Городни, и навсегда. Мне приятно, возвращаясь и возвращаясь, домой, а именно так я говорю, когда еду в Городню, видеть какие-то позитивные изменения, облегающие в чем-то жизнь городнянцев, дающие им какие-то блага, скажем коммунального характера, устраняющие дискомфорт в жизни каждодневной – вот это и есть праздник, когда тебе хорошо постоянно, а не только на какую-то красную дату календаря. Приятно радуют не только квартиры в многоэтажках, но и частные дома, где, кроме, так присущей нашим милых городнянским хозяюшкам чистоте и порядку, видишь столь, же необходимые теплую воду и дружелюбное отопление зимой, другие блага цивилизации. То, на что в крупных городах люди не обращают внимание, для моих земляков, порой представляется праздником. Обыденного уюта вам, мои дорогие земляки, столь комфортного, что бы вы перестали его замечать. Особенно, когда за окном осень…



В Городне осень…




Вроде, как-то сошел на грустную нотку, но с минорным все же настроем. Да будет когда-то все, все как у простых и нормальных шотландцев или французов, а может каких-то там инопланетян (почему-то думается, что как раз у последних вообще, полный порядок). Писать то я начал, что бы сократить время до предстоящей встречи с родным Городом. В субботу в 7.40 я отбываю от порога своего дома в Чернигове и через часок уже у порога дома своего в Городне. Разница в том, что уезжаю от реального жилья, а приезжаю просто в город, где уже тот дом, что был наш – теперь и не наш, в нем живут другие, незнакомые мне люди, слышал, что хорошие, и я хоть так спокоен за мой - не мой дом. А он, этот дом на Чумака (впрочем, когда мы строились, эта улица называлась «8 Марта», или как там, правильнее, у меня полкласса девочек педагоги, они сразу же поправят – улица имени 8 Марта), при внешней не броскости, не просто сооружение из бревен и досок, покрытых железом. Не знаю, сколько ему лет, но строился он в с. Дроздовица, крепко стоял там, пережив Великую Отечественную войну, а в конце 50-х годов уже прошлого века (чувствую себя, едва ли не Дунканом Маклаудом, излагая эту историю), очень аккуратно был разобран, все бревна были тщательно пронумерованы, по-хозяйски уложены на машины и тихим ходом перевезены в Городню, где восстановлены вновь. Такая судьба у этого дома-путешественника. Мне запомнился один момент. Машина остановилась, а ехали, конечно, очень медленно, и груз приличный, и дороги были грунтовые по всему пути, солнце, зной, и врезался в память момент, когда водитель жадно пьет воду, поднятую из колодца, в каком-то из сел, по маршруту следования. Опять, смотрю, уходит нить повествования в сторону, вспомнились летние события, а я ведь, вроде, начинал об осени…



В Городне осень…




Много задумано на эту поездку. Хотелось бы свидеться с друзьями и приятелями, из старых добрых времен, и недавно обретенными. Там много-много чего запланировал, а вот, как карта ляжет, вопрос. Для меня такие возвращения на круги своя уже жизненная необходимость, причем, не, только для меня, а для многих городнянцев в диаспоре (это новомодное слово исказили до невозможности, каждый вкладывает тот смысл, что хочет), я так, несколько иронично сказал о той части народа Городни, которая, теперь живет за пределами нашего Города. На этот праздник всегда слетается много народа, очень бы хотелось теплой и солнечной погоды, но, мы живем уже в осени...



В Городне осень…




Совсем недавно было и теплое время года, я сейчас не отвлекся, наоборот, в продолжение темы, хочу сказать, что ностальгия для моего близкого круга лиц, а это мой класс, класс с буковкой «А», времени обучения 1962-1972 гг. в Городнянской средней школе № 3, имеет самый радужный и радостный оттенок. Давно уж и бесповоротно решено, что мы ежегодно, по крайней мере, за последний десяток лет это так, без пропуска (не дай бог!) ни одного года, мы все к дате, определяемой на последней встрече, в следующем году вновь собираемся в Городне. Слетаются, съезжаются, а кое-кто и пешком (в родном городе остался очень мощный и дружный костяк школьных друзей) в ИЗВЕСТНОЕ нам место, где и день, и два, и три, а было и более, машина времени возвращает нас в то время, которое для нас дорого, интересно, памятно, а самое главное, абсолютно не удаленное от дня сегодняшнего. Мы окунаемся в тот особый мир, знаете, не хвастаясь, скажу, не знакомый практически никому. Последний звонок в школе так и не стал для нас последним, он просто отметил какой-то этап в нашей жизни, на время мы разбежались – кто в армию, кто в ВУЗ, кто на работу, заботы семейные, воспитание детей, а потом все вместе, дружно вернулись в то сообщество, которое нам так нужно и без которого мы себя уже не мыслим. Великий педагог, Учитель по призванию, Жадный человеколюб, можно продолжать с оценками нашей первой учительницы Анны Александровны Краснопольской, но она зажгла внутри каждого из ее учеников тот огонек дружбы и любви друг к другу, который не погасило время, и не погасит уже никакая осень…


В Городне осень…



В Городне осень…




В Городне осень…






Да, на тех наших встречах мне хватает заряда на целый год, но все равно все чаще и чаще вновь тянет в родной Город, а День его самый замечательный повод для такой земляческой подпитки. Этот день будет и отличен от других, это не рядовой день, это еще и день освобождения Города и всей нашей Городнянщины от немецких захватчиков. В семидесятый раз весь наш городнянский люд отметит семь десятков мирный лет. И речь идет не о том, что какие-то партии и какие-то правительства сейчас, якобы, берегут для нас мир, идет речь о более главном и достойном, тех, кто нам этот мир подарил именно тогда, 21 сентября 1943 года, изгнав чужеземцев с нашей земли. Никто не забыт и ничто не забыто, сейчас это труднее выполнить, поэтому память о тех событиях нужно в первую очередь сохранять в своем доме, в каждой семье есть, кого помянуть в этот горько-праздничный день. Но, таков характер этого времени года, такова уж осень…


В Городне осень…



А еще это праздник – Рождество Пресвятой Богородицы. Большой и почитаемый праздник, не зависимо от того, насколько человек верующий, храм он ведь не обязательно должен быть каменным, он в душе каждого, и только ты знаешь, где он у тебя, и когда нужно к нему обратиться. Хочется надеяться, что распростятся праздничные покрова над нашим Городам, дав возможность отметить столь славный день подобающим образом. Ведь она бывает и Золотой… осень…


В Городне осень…




И лично для меня этот день очень значимый, этот день – День Рождения моей мамы Розинко (урожденной Белоус) Марии Григорьевны. Она родилась 21 сентября 1922 года в селе Горск, ныне Щорского района, а некогда в свое время Городнянского уезда, то есть на исконной старой городнянской земле. Жизнь - сначала хуторская, затем, коллективизация и с. Мощенка, а еще немножко поработала на знаменитом Гомельском фанерно-спичечном комбинате «Везувий» и в первый же день войны, как классная санинструктор, там же в Гомеле приняла группу из 10 раненных и с приданным ей одним бойцом поддерживали их ровно сутки, практически без лекарств и перевязочных материалов, а оказавшихся нескольких рублей хватило на покупку пары булок хлеба и немножко масла для тех. Военврач, приняв тех на второй день, тепло благодарил девчушку, с теоретической подготовкой за то, что ни один из солдат не умер. А дальше – все ужасы войны и послевоенная жизнь в Городне. Еще гремела война, а она, работник райсоцобеспечения исходила ножками почти весь район (о транспорте тогда никто и не заикался), побывав, по долгу работы во многих селах, в каждой семье, потерявшей кого-то на фронте, это была тяжелая работа оформлять документы для людей, у которых не зарубцевались раны от недавней потери близкого. Уже мало осталось людей, которые бы ее помнили, но в свое время, и она знала почти весь город, и в доме нашем никогда не выбывал народ. Последние годы своей жизни она провела в Чернигове, чтобы затем навсегда вернуться в Городню, тут, и похоронена вместе с мужем Розинко Николаем Васильевичем. Вот и все это вспоминается мне очень остро с наступлением осени…


В Городне осень…





И не заметил, как прошел час-другой, и за окном уже все стихло. Может, все-таки сбудутся наши надежды, и там, наверху, рассмотрят с небес наш такой небольшой по площади и населению, и такой громадный по истории, происхождению, давший миру стольких наших достойных земляков, Город. Это мой любимый Город, знаю, он такой же, не менее любимый и для каждого из вас, мы благодарны, что родились именно здесь, он нас растил, учил, дал возможность стать на ноги, грех обижаться, что не может он сделать большего для нас, спасибо и за то, что мы получили в дар от него. Мои наилучшие и искренние пожелания благополучия всем городнянцам – и города, и всех не менее достойных сел, землякам – по рождению и родившихся в иных краях, но осевших в нем, благодаря судьбе, не зависимо от возраста – ибо есть гены городнянцев, что более важно. Знаю, у нас есть и друзья города, это знакомые наших земляков или люди, которым он чем-то запал в душу. Вот всех их, всех нас – я и поздравляю с праздником – Днем Города, состоявшимся в эту славную пору года, осенью…




В Городне осень…


Похожие записи:


  • Сегодня класс осиротел, мы потеряли близкого и дорогого нам человека...
  • Наши потери… Наша память...
  • День Рождения в нынешнем году – Уже День памяти…
  • А вот, работники социальной сферы, ура, товарищи!
  • Из семейного архива...
  • #1

    Комментарий оставлен 14 ноября 2013 05:32. Всего комментариев: 59

    korzhavin59



    Опытные
    ICQ: korzhavin59
    Да! А при советской власти в последнее воскресенье сентября в городе проводился праздник-конкурс мира цветов. Раскошные георгины, шикарные астры и еще много и много, даже поздние гладиолусы и экзотические осенние тюльпаны!


    --------------------
    WK

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости.

    Рассказать друзьям


    Погода в Городне

    Реклама