Вход на сайт

Логин


Пароль




Зарегистрироваться? | Напомнить пароль?
Закрыть окно

Топ комментаторов

gorworon

ICQ:
комментариев: 70
korzhavin59
WK
ICQ: korzhavin59
комментариев: 59
Anabell

ICQ:
комментариев: 42

Топ блогов

» Ihor (194)
» gorworon (151)
» korzhavin59 (71)
» Vitss (42)
» tolik (35)
» Старий (32)
» yevrosenkova (17)
» Fox (13)
» Anabell (13)
» Nikolas (11)
» vlalex (10)
» jul (10)
» slava11 (7)
» qwe208 (7)
» Mihalych (7)
» Khmelenok (6)
» crackoff (6)

 View all

Городня » Блоги » Интересное » Наш День Победы

Блоги » Интересное: Наш День Победы

Автор Написал: gorworon, 8 мая 2013, Просмотров: 13127

Вечер, 8 мая 2013 года… Шестьдесят восемь лет тому назад завершилась битва антифашистской коалиции с нацистской Германией, а на следующий день – и Великая Отечественная война. А я помню (конечно, как-то, вроде в дымке, не совсем в деталях, но общий праздничный настрой памятен), как отмечалось двадцатилетие Победы, для многих из сегодняшних читателей, это восприниматся почти также немыслимо далеко, как и первая дата. В 1965 году советский народ отмечал ту юбилейную дату, и многие фронтовики были еще молодыми мужчинами, ведь, скажем, сорокалетние родились в 1925 году, но прошли фронт.
День Победы именно для моего поколения он останется все таким же, какой и был всегда, пока мы будем живы, так будем его и воспринимать. Ну, а что будет в будущем, честно говоря, нет ни малейшего желания об этом задумываться. Да и не нужно, ведь канун Дня Победы. Его не воспрнимаешь одназначно как праздник, да, народ победил – это торжество, но какой ценой, если нет ни одной семьи, чьи близкие сложили голову в огненном пекле – это память и поминание. «Это праздник, со слезами на глазах…», вот самое полное и правильное определение.
Практически уже не осталось фронтовиков, которые смогли бы прочесть эти слава – благодарности и уважения к ним, но говорить об этом хочеться, говорить надо и, надеюсь, кто-то и хотел бы это слышать.
По городнянскому краю война прошлась дважды – с запада на восток, затем в обратном направлении. С 28 августа 1941 г. по 24 сентября 1943 г., более двух лет длилась оккупация, что было намного страшнее, чем на землях СССР, где не ступала нога захватчика. Да, и там люди сложили головы на фронте, а кто-то из мирного люда погиб от бомб и фугасок, но не жило население под постоянным прицелом вражеского автомата, готового в любой момент разразиться свинцовым огнем.
Не претендую на изложение событий тех дней, все это до малейших подробностях описано в книге «Городнянський літопис» наших земляков - отца и сына Седень, Александра Ивановича и Анатолия Александровича, которая, дай Бог, скоро будет издана. Так не обойдено вниманием ни одно село района, собраны имена наших земляков, погибших на армейской передовой и прямо дома в партизанском отряде.
Хотелось бы напомнить о воинах, которые лежат в земле Городнянщины, ведь в каждом селе есть скромный монумент с именами (конечно, не всеми), а сколько одиноких могил – в полях, лесах, где рассыпались временные дощечки, и имена в безвременье, увы, навсегда смыл дождь. И сколько неизвестных и неустановленных братских могил…





Наш День Победы



Часть современного мемориала воинам – защитникам и освободителям Городни, нашим землякам (снимок 22.09.2012).


Наш День Победы


Это братское захоронение на Максимовском кладбище (снимок 02.05.2013).


Наш День Победы



Еще одна могила солдат, ближняя у входа в Свято-Николаевскую церковь (снимок 28.07.2012).


Наш День Победы



А это уже дальнее захоронение то же на территории Свято-Николаевской церкви (снимок 28.07.2012).


Наш День Победы



В былые времена городнянцы видели такой вот памятник солдатам и офицерам, погибшим на наших землях (снимок 19.06.1957).


Для меня памятные мои родные – по мамаиной и папиной линиям, отдавшие свои жизни в борьбе с врагом. Их много, всех сразу и не перечесть, но не забудем, ни одного из них. Папе было 15 лет, когда в его село Дроздовица пришла война, так он и взрослел, «под немцем», а после освобождения его и сверстников, походный военкомат поставил под ружье. Он попал в артиллерию, где были какие-то здоровенные гаубицы, к которым дотащить снаряд не могла целая орава этих полуголодных и истощавшихся новобранцев. Одна из таких попыток закончилась трагедией, взрывом снаряда, папа, слава Богу, остался жив, был ранен, а всех выживших, немедленно отправили в тыл – для подкормки. У отца дальше был госпиталь, а там и война закончилась. Однако рана головы мучила всю жизнь, один глаз не видел, все это перросло в тяжелую и неизлечимую болезнь, война его так и не отпустила… Он родился 10 мая 1926 г. и в свой день рождения - 10 мая 1993 г. ушел… На следующий день после Дня Победы, на сорок девятый год Победы.


Наш День Победы




Солдат Розинко Николай Васильевич (слева) сразу после Победы.

Может быть поэтому, заезжая в Городню, я всегда стараюсь забежать в дом своей одноклассницы Гали Коваль (ныне Катиковой), увидеть ее отца Виктора Андреевича, военного штурмана дальней авиации, славного ветерана той, действительно Отечественной войны, благадарно взглянуть на него и пожелать доброго здоровья, как можно дольше…


Наш День Победы



Галя с папой (снимок 15.02.2013).

Тем, кто пережил войну – штатским и военным, спасибо, низкий поклон и здоровья, тем, кого война не вернула – вечная память…
С Днем Победы!

Похожие записи:


  • А когда-то была война…
  • 9 мая 2012 Чебоксары
  • 2011 День Победы
  • НеЧужая война, неЧужая кровь…
  • 70 годовщина Победы, или Некорректная война… Кто теперь – победители, кто ...
  • #1

    Комментарий оставлен 18 июня 2013 15:48. Всего комментариев: 59

    korzhavin59



    Опытные
    ICQ: korzhavin59
    Очень трогают эти воспоминания. Они перекликаются с моим душевным настроем. Я много поездил по СССР. Вот только Украина, Белоруссия, Брянщина России и Ленинград воспринимают Войну как крайне трагическое событие. У меня до десятилетнего возраста снился один и тот же кошмарный сон, когда на наш дом наезжает немецкий танк и сминает всё. Это генетическая память народа. Только в августе 2012 в Городне от Надежды Ильиной я узнал причину моего кошмара. В 1941 за усадьбой Теренецкой стоял немецкий заправочный пункт. Как отец забыл об этом, он то уж точно знал об этом, а решился в 1956 на этом месте построить дом, решил, что пятнадцати лет хватит для разложения бензина, соляры и масла. Ан не хватило, двор начал зарастать травой только в 80-х, через сорок лет. Я помню 1965 первый День Победы через двадцать лет после 1945-го отец вновь во сне ходил в атаку, а мать утешала его. Страшная Война. И страшна тем, что помнят её родившиеся двадцать лет спустя!


    --------------------
    WK

    #2

    Комментарий оставлен 10 июля 2013 09:08. Всего комментариев: 59

    korzhavin59



    Опытные
    ICQ: korzhavin59
    Володя! Я Выложу видео о параде в Белоруси у день Незайманости!


    --------------------
    WK

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости.

    Рассказать друзьям


    Погода в Городне

    Реклама