Вход на сайт

Логин


Пароль




Зарегистрироваться? | Напомнить пароль?
Закрыть окно

Топ комментаторов

gorworon

ICQ:
комментариев: 70
korzhavin59
WK
ICQ: korzhavin59
комментариев: 59
Anabell

ICQ:
комментариев: 42

Топ блогов

» Ihor (194)
» gorworon (154)
» korzhavin59 (71)
» Старий (42)
» Vitss (42)
» tolik (35)
» yevrosenkova (17)
» Fox (13)
» Anabell (13)
» vlalex (12)
» Nikolas (11)
» Mihalych (11)
» jul (10)
» slava11 (7)
» qwe208 (7)
» Khmelenok (6)
» crackoff (6)

 View all

Городня » Новости Городни » Определите свой выбор осмысленно

Новости Городни: Определите свой выбор осмысленно

Автор Написал: Khmelenok, 27 сентября 2009, Просмотров: 3544

Вот и стартовала кампания по выборам Президента Украины. Недолгое летнее затишье сменилось ожесточенными склоками политиков на ведущих телевизионных каналах, «рекламными войнами» и публичной перепиской электоральных конкурентов. Политологи, социологи, журналисты, да и простые украинские избиратели, уже начали раскладывать предвыборные пасьянсы «на будущего президента» и с интересом наблюдать за политической кухней. Не удивительно, ведь, судя по градусу взаимных претензий, обвинений и обличительных речей, нас ожидает нешуточная электоральная борьба между ведущими и не очень политическими лидерами.
В этой предвыборной суете все более ощутимой становится одна настораживающая особенность: борьба амбиций и откровенная самореклама на фоне идейной нищеты.
Достаточно просто прислушаться к тому, о чем говорят «нации» вожди, чтобы понять — либретто предвыборного спектакля у всех претендентов до смешного похожи. Если не обращать внимания на тембр голоса или фамилию автора в начале программной статьи, почти невозможно определить, кому же принадлежит очередной слоган или рекламный призыв.
Например, кто из нас еще не слышал от наших политических лидеров о спасительных реформах? Об этом наперебой заявляют все: Виктор Янукович, Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, Виктор Ющенко, Владимир Литвин. Мол, только радикальные преобразования оздоровят национальную экономику и обеспечат ее дальнейшее развитие.
Откуда черпает рецепты «оздоровительных» процедур очередное поколение наших «реформаторов», давно понятно. Это цитатники неолиберальных экономистов, меморандумы Международного валютного фонда и директивы мировых банков. Некоторые из них, впрочем, и не скрывают этого, провозглашая главной антикризисной программой сотрудничество с МВФ. Да и набор инструментов экономического развития, который предлагают обществу большинство соискателей на пост президента, также до боли знаком. Это масштабная приватизация, формирование рынка земли, сокращение бюджетных расходов, в первую очередь социальных статей бюджета, ликвидация льгот, свободное ценообразование и повышение тарифов ЖКХ, плавающий валютный курс.
Чем на деле оборачивается применение этих либеральных догм, нам уже хорошо известно. Мы на себе ощутили результаты работы парламентских коалиций и правительств во главе с Ю.Тимошенко (образца 2005-го и
2008—2009 годов) и Ю.Ехануровым (2005—2006).
Внешнеполитические приоритеты — вот еще одно общее место в риторике политических вождей. Будущее Украины большинство из них видят только в Европейском союзе и НАТО. В последнее время тема вступления в НАТО стала менее популярной, но никто ведь так и не отменил положений закона о национальной безопасности, принятого еще при Кучме и реализуемого «под дудку» Ющенко.
Курс на вступление Украины в НАТО критикуется лишь тогда, когда нужно у наивного избирателя бюллетень выпросить. Но ни Ющенко с Тимошенко, ни Янукович с Яценюком, ни Литвин с Тигипко не собираются проводить референдум, который по решению административного суда обязаны назначить.
Таким образом, на поверку выходит, что никаких принципиальных программных отличий между лидерами нынешней избирательной гонки нет. Кроме себя самих, своих личных амбиций и желания встать у кормила государственной власти, им просто нечего предложить своим избирателям. Поэтому и соревнуются они в основном в острословии, взаимных обливаниях потоками компромата и громогласных популистских обещаниях, рассчитанных на сиюминутный эффект.
Впрочем, логику деятельности ведущих украинских политиков несложно понять. Для этого необходимо разобраться с тем, кто поддерживает их политические прожекты и подпитывает их личные амбиции, чьи интересы являются первоочередными и определяющими для этих лидеров.
Ни для кого не секрет, что главная организационная и финансовая опора практически всех ведущих кандидатов вовсе не украинские граждане. Группы поддержки подавляющего большинства ведущих политических игроков состоят, главным образом, из представителей относительно небольшой социальной прослойки — крупного капитала.
Сегодня даже можно составить приблизительный список тех, с кем «дружат» или тесно общаются ведущие претенденты на высший государственный пост. Причем для этого не понадобится прибегать к конспирологическим теориям. Достаточно только изучить депутатские списки ведущих парламентских партий, бегло пробежаться по персональному составу Кабинета Министров и Секретариата президента, а также немного покопаться в сообщениях СМИ. В составлении портрета «команды» претендента нам помогут и сами политики. В запале предвыборной борьбы они часто озвучивают фамилии приближенных к оппоненту представителей капитала.
Начнем с нынешнего главы государства. В разные периоды в окружении Виктора Ющенко побывали практически все представители бизнес-элиты. «Люби друзи» президента — Петр Порошенко, Давид Жвания, Николай Мартыненко, Александр Третьяков — когда-то назывались в СМИ одними из главных спонсоров «помаранчевой революции». После череды скандалов они перестали быть частыми гостями президента Ющенко, но их место скоро заняли другие.
Среди прочих меценатами проектов Виктора Андреевича, вскоре после его прихода к власти, стали: один из совладельцев «Индустриального союза Донбасса» Виталий Гайдук, владелец корпорации «Интерпайп» Виктор Пинчук и собственник «СКМ» Ринат Ахметов. Виталий Гайдук одно время даже занимал пост секретаря СНБО.
Сегодня к вероятной «группе поддержки» Виктора Ющенко СМИ относят влиятельных бизнесменов Дмитрия Фирташа (РосУкрЭнерго) и Игоря Коломойского (группа «Приват»), а также нынешнего главу Державного Управління Справами и по совместительству владельца «Нашей Рябы» Игоря Тарасюка. Некоторую моральную и финансовую поддержку избирательной кампании Виктора Ющенко могут оказать нынешний глава Секретариата президента Вера Ульянченко, по слухам имеющая определенный земельный интерес в Киевской области, и бывший глава СП Виктор Балога.
С точки зрения дружеских контактов и поддержки влиятельных людей все хорошо и у нынешнего премьер-министра Юлии Тимошенко. Несколько известных фамилий из олигархических кругов можно найти непосредственно в списке депутатов от БЮТ. Тут, например, фактический владелец группы «Финансы и кредит» Константин Жеваго, глава концерна «УкрАВТО» Тариэл Васадзе. Здесь также Богдан Губский (с его именем связывают множество «земельных вопросов»), Евгений Сигал (руководитель концерна «Комплекс Агромарс»), Александр Абдуллин (бывший президент ЗАО «Интергаз»). Кроме того, в списке друзей премьера владелец группы «Кернел» Андрей Веревский, президент корпорации «Укрвинпром» Александр Борзых и Александр Фельдман, под контролем которого находятся самые большие рынки, хлебозаводы и другие предприятия города Харькова.
Кроме того, в СМИ часто мелькают сообщения о наличии у Юлии Тимошенко прочных контактов с Игорем Коломойским, а также владельцами ИСД Виталием Гайдуком и Сергеем Тарутой. Виталий Гайдук (ИСД) и Сергей Тигипко (группа «ТАС») были в ближайшем окружении Тимошенко.
В последнее время в тесном контакте с Юлией Владимировной работают и бывшие «люби друзи» Виктора Ющенко — Петр Порошенко, Давид Жвания и Николай Мартыненко.
Весомая «группа поддержки» у Виктора Януковича. Товарищами по партии Виктора Федоровича являются собственник «СКМ» Ринат Ахметов, Борис Колесников (ЗАО «Конти»), владельцы промышленно-инвестиционной корпорации «Укрподшипник» Андрей и Сергей Клюевы. Парламентское представительство по спискам Партии регионов также получили крупный бизнесмен Василий Хмельницкий, учредитель корпорации «Межрегиональный промышленный союз» Антон Пригодский, почётный президент ОАО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев, совладелец ЗАО «Новокраматорский машиностроительный завод» Георгий Скударь и другие известные представители бизнеса.
Кроме того, в качестве близкого к Виктору Януковичу называют Дмитрия Фирташа. В частности, на существование таких связей неоднократно указывала действующий премьер-министр Юлия Тимошенко.
Имеет определенные связи в бизнес-среде и нынешний спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Среди тех бизнесменов, которых СМИ чаще всего связывают с Владимиром Литвиным, упоминаются имена Василия Хмельницкого, Петра Порошенко и Игоря Шарова (бывший представитель АОЗТ «Интергаз»), который прошел в парламент по спискам Блока Литвина.
Что касается молодых политиков, то у них также впечатляющие связи в бизнес-элите. К примеру, не второй, но и не третий претендент на президентство Арсений Яценюк. В числе тех, кто имеет определенные виды на его победу, в сообщениях прессы чаще всего фигурируют имена Виктора Пинчука, Дмитрия Фирташа, Рината Ахметова.
На первый взгляд — общеизвестные факты, знакомые имена и фамилии. Но этот краткий и далеко не полный смотр «команд» кандидатов на пост Президента Украины дает исчерпывающее представление о том, кто будет реальной властью в стране после президентских выборов 2009 года.
Обращает на себя внимание и то, что фамилии некоторых бизнесменов встречаются в этом перечне не раз и не два. Украинская олигархия размещает свои бизнес-интересы в разные политические корзины. Поэтому как ни раскидывай предвыборный пасьянс, гадай хоть на короля, хоть на даму или валета — итог будет один. Украина неумолимо скатывается к олигополии.
Попытки олигархов «сбиться в круг» были и раньше. Так называемый универсал национального единства, несостоявшиеся широкие коалиции ПР—НУНС, а позже и ПР—БЮТ — все это примеры неудачных попыток олигархического сговора. Срывались они по разным причинам. В 2006 году оформлению сговора помешала принципиальная позиция КПУ и СПУ. А после парламентских выборов 2007 года главной помехой стали личные амбиции политиков. Ющенко, Янукович, Тимошенко никак не могли определить, кто же должен возглавить конгломерат украинских олигархов. Борьба за кресло стала непреодолимым препятствием для планов олигархии. Поэтому с точки зрения правящего класса будущие выборы — не более чем кастинг на политическое первенство.
К сожалению, украинским гражданам в этом действе отведена роль «немого зрителя», чья задача сводится к нажатию кнопки (отправке CMC, заполнению избирательного бюллетеня) в поддержку «любимой звезды».
Что ж теперь делать украинскому избирателю? Как определить, кому отдать свой голос? Какими соображениями руководствоваться? По этому поводу есть несколько вполне разумных советов. В первую очередь, необходимо поискать свою фамилию и имя-отчество среди «друзей кандидата». Не нашли? Обратите внимание на его программу.
А если серьезно, то украинскому обществу давно пора проснуться. Необходимо отказаться от пагубной привычки голосовать «за меньшее зло», «нашего» или «нового». Нужно четко понимать, что сегодня линия политического напряжения проходит не по банковским счетам олигархов или кабинетам высокопоставленных бизнесменов от политики. Реальность иная. Украинское общество расколото на богатых и бедных, а украинская политика — на тех, кто защищает интересы трудящихся классов, и тех, кто опекает украинскую олигархию.
Пока еще у вас есть выбор: поддержать левую идею как настоящую альтернативу нынешнему беспределу или проголосовать за продолжение экспериментов националистов и либералов.
Не увлекайтесь красивой упаковкой и не верьте сладким посулам. Определите свой интерес и сделайте выбор осмысленно.
Сейчас, когда тяжесть раздуваемого олигархами кризиса вновь и вновь бьёт по самым незащищенным слоям населения, только Коммунистическая партия противодействует этой трагедии.
Товарищи, вступайте в наши ряды! Идите к нам в депутаты по нашим спискам. Отдадим все, что можем, чтобы наша страна стала сильнее на страх врагам, на благо трудящихся людей!
Молодые и пожилые, объединимся плечом к плечу! Нас много, вместе мы — сила, способная добиться всего.

Городнянский райком Коммунистической партии Украины

Похожие записи:


  • Как голосовал Городнянский район 18.01.10
  • Рада приняла дефицитный бюджет на 2009 год
  • Українська слава
  • глумление над флагом Украины
  • О «защитниках» украинского языка
  • #1

    Комментарий оставлен 27 сентября 2009 21:34. Всего комментариев: 2

    Khmelenok



    Опытные
    ICQ: --
    http://my.mail.ru/community/ukr-vybory/a
    udio


    --------------------

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости.

    Рассказать друзьям


    Погода в Городне

    Реклама